К 2030 году российский топливно-энергетический сектор полностью перейдет на использование отечественного оборудования, сообщил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Александр Новак.
Он отметил, что «активное импортозамещение» осуществляется «в условиях усиленного санкционного давления» на страну. «Объем нефтегазового машиностроения сейчас превышает 500 миллиардов рублей, и к 2030 году предполагается полностью заменить критическое оборудование на отечественное», — добавил Новак.
Вице-премьер также подчеркнул, что после завершения всех проектов по замене импорта Россия будет готова к экспорту услуг и поставкам энергии «под ключ». «Это означает полный цикл — от сырья до создания перерабатывающих комплексов в других странах», — пояснил он.
Тем не менее, российская сырьевая отрасль, которая составляет 15% ВВП и приносит половину доходов бюджета, по-прежнему сильно зависит от зарубежных технологий, как указано в Стратегии развития минерально-сырьевой базы, утвержденной правительством в прошлом году.
Согласно документу, доля импортного бурового оборудования и аналитического программного обеспечения для добычи полезных ископаемых в стране превышает 90%.
Кроме того, около 50% горного оборудования и 30% наземного геофизического оборудования также являются импортными. Зависимость от импорта оборудования для технологических исследований руд составляет 20%, а для геофизических исследований скважин — 10%.
В общей сложности нефтегазовой отрасли необходимо заменить более 1500 позиций критически важного оборудования, что признало правительство в «Энергостратегии-2050», утвержденной премьером Михаилом Мишустиным в апреле. По данным стратегии, без значительных инвестиций и достижения «технологического суверенитета» страна может столкнуться с резким падением добычи нефти и в худшем случае полностью утратить свои позиции на мировом нефтяном рынке в ближайшие десятилетия.
В «инерционном сценарии», предполагающем сохранение текущих трендов и методов работы в ТЭК, добыча нефти может снизиться почти вдвое — с нынешних 530-540 миллионов тонн в год до 287 миллионов тонн к 2050 году. Экспорт нефти при этом сократится с 234 до 79 миллионов тонн в год.
В «стресс-сценарии», предполагающем усиление западных санкций и ускоренный отказ мира от углеводородов, к 2050 году Россия будет добывать лишь 171 миллион тонн нефти в год, что втрое меньше текущих объемов, а экспорт полностью прекратится.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
