Депутаты Государственной думы в ходе второго и третьего чтений одобрили законопроект, который ограничивает применение иностранных слов в общественном пространстве. Информация об этом размещена на официальном сайте нижней палаты парламента. Основной целью нового закона является «защита русского языка от избыточного использования заимствованных терминов». Документ вводит ограничения на иностранные слова на вывесках, этикетках, в рекламе, в названиях жилых комплексов и так далее. Ожидается, что закон начнет действовать с 1 марта 2026 года.
Как пояснила председатель Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, необходимость в этом законе появилась из-за того, что «некоторые участники экономической деятельности» в рекламных целях нарушали нормы закона о государственном языке. По её словам, принятый законопроект должен остановить чрезмерное и механическое заимствование иностранных слов. Она отметила, что информация, предназначенная для потребителей в сфере торговли и услуг, теперь должна в основном подаваться на русском языке. При этом, как подчеркнула парламентарий, закон не будет распространяться на товарные знаки и фирменные наименования.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал принятие закона «первым значительным шагом по защите русского языка». Он выразил уверенность, что после вступления закона в силу количество иностранных надписей на вывесках и в рекламе значительно уменьшится.
Документ был одобрен в первом чтении еще в начале февраля. В процессе подготовки ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, касающиеся названий объектов капитального строительства. В соответствии с поправками, все такие наименования, если они используются в рекламных целях, должны быть написаны исключительно кириллицей. Однако эта норма не будет иметь обратной силы и не затронет объекты, введенные в эксплуатацию до вступления нового закона в силу.
Ранее, 5 июня, Владимир Путин на заседании Совета по государственной политике в области поддержки русского языка и языков народов России призвал «последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а наоборот, загрязняют и искажают наш язык». Путин подчеркнул, что в общественном пространстве необходимо использовать кириллицу, а не «кашу» из латиницы и других символов. Он также добавил, что еще в XIX веке классики русской литературы иронизировали над подобным подражанием.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
