Патрик Пуянне, генеральный директор французской компании TotalEnergies, которая остается единственной западной фирмой, активно работающей в российских добывающих проектах, выразил уверенность, что в ближайшие годы на глобальном рынке появится много альтернатив российскому газу, что позволит Евросоюзу без труда заменить текущие поставки из России. По его словам, США в ближайшие годы практически удвоят экспорт сжиженного природного газа (СПГ), что будет способствовать реализации нового плана Еврокомиссии об отказе от российского газа к концу 2027 года, на долю которого в данный момент приходится почти 19% импорта ЕС.
«Позитивная новость заключается в том, что [мировой] рынок СПГ будет хорошо насыщен к 2027, 2028 и 2029 годам», – заявил Пуянне на энергетической конференции в Токио. Он отметил, что после кризиса 2022 года строится множество новых мощностей в США и Катаре. Общие мощности для импорта СПГ вырастут на 30%, по словам Пуянне, и он не опасается, что его компания и Европа не смогут найти замену российскому газу в этот период. Ожидается, что в этом году экспорт СПГ из США увеличится на 19%, а в 2026 году – еще на 15% благодаря вводу в эксплуатацию двух новых терминалов по сжижению газа.
Генеральный директор объяснил, почему Европа отказывается от российского газа: «Мы утратили доверие к России как к поставщику. В сфере энергетики, касающейся национальной безопасности, доверие между поставщиком и покупателем является критически важным. В условиях российской войны энергетика использовалась как оружие, поэтому для Европы поиск альтернатив стал приоритетной задачей».
В Северной Америке сейчас строится 10 терминалов: пять в США, три в Канаде (один из них начнет поставки этим летом) и два в Мексике. Если проекты будут реализованы вовремя, экспортные мощности на континенте вырастут более чем вдвое к 2028 году по сравнению с 2023 годом – с 323 млн кубометров в сутки до 691 млн кубометров в сутки, согласно оценкам EIA. В США этот показатель вырастет с 320 млн кубометров до 595 млн кубометров в сутки.
Катар также реализует амбициозный план по увеличению своих поставок, как сообщает Bloomberg.
Для сравнения: в 2024 году общий объем поставок российского газа в страны Евросоюза составил 51,7 млрд кубометров, или 142 млн кубометров в сутки. Из них 31,6 млрд кубометров пришлось на трубопроводный газ (11,6% общего импорта газа в ЕС), а 20,1 млрд кубометров – на СПГ (7,3%).
Несмотря на резкое снижение российских поставок с 150,2 млрд кубометров в 2021 году (тогда они были практически полностью обеспечены «Газпромом» и составили 44,9% общего импорта газа в ЕС), закупки СПГ значительно увеличились за годы конфликта. Total является акционером проекта «Ямал СПГ», который реализует «Новатэк», и обязалась закупать его газ до 2040 года.
«Мы покупаем только оговоренные объемы [по долгосрочному контракту] и не осуществляем дополнительных спотовых закупок в соответствии с нашими обязательствами по бизнесу в России», – отметил Пуянне. В отсутствие санкций ЕС Total не может разорвать контракт без уплаты крупных штрафов, добавив, что таким образом компания помогает обеспечивать энергетическую безопасность Европы: «Европейские лидеры понимают, что безопасность газовых поставок зависит от СПГ, и они не хотят снова столкнуться с ценовым кризисом в Европе до 2027 года».
Во вторник Еврокомиссия представила план полного отказа от российского газа в течение 2,5 лет. Сокращение поставок будет осуществляться постепенно, начиная с краткосрочных контрактов и затем переходя к долгосрочным. Для обоснования разрыва соглашений предполагается использовать торговое законодательство: по мнению юристов Еврокомиссии, это позволит европейским компаниям прекратить сотрудничество с Россией без штрафов и обойти потенциальное вето со стороны Венгрии и Словакии в случае введения санкций против российского газа.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
