Правительство Испании отклонило предложение генерального секретаря НАТО Марка Рютте о повышении оборонных расходов до 5% ВВП. Как пишет El País, об этом премьер-министр Педро Санчес сообщил в письме, адресованном Рютте. Санчес подчеркнул, что принятие подобного обязательства было бы «не только неразумным, но и контрпродуктивным» для укрепления европейской обороны, а также «несовместимым с нашим государством всеобщего благосостояния» и мировоззрением Испании.
Премьер отметил, что не собирается мешать амбициям других стран или ставить под угрозу итоги предстоящего саммита НАТО, однако предложил более гибкий подход. По его мнению, целевой показатель в 5% не должен быть обязательным для всех, либо, как вариант, Испанию можно освободить от его выполнения. Источники в правительстве пояснили El País, что кабмин не выступает против самого принципа повышения расходов, но он не может позволить себе такие обязательства. «Это было бы несерьезно», — подчеркнули собеседники издания.
Санчес заверил Рютте, что Испания продолжит выполнять свои обязательства перед Альянсом и вносить вклад в архитектуру европейской безопасности, но добавил, что конкретный уровень оборонных расходов — не единственный способ выразить приверженность коллективной обороне. Он напомнил, что требования НАТО зафиксированы в согласованной в июне цели Capability Target, действующей до конца десятилетия. При этом, указал премьер, каждая страна сталкивается с разными экономическими условиями и издержками, не имеющими прямой связи с уровнем военной вовлеченности. В случае Испании, по его словам, военные оценки указывают, что достаточно тратить 2,1% ВВП.
Согласно письму Санчеса, Европе нужнее не резкий рост оборонного бюджета, а укрепление внутреннего взаимодействия — через координацию вооруженных сил, закупок и развитие собственной промышленной базы. По его мнению, целевой показатель в 5% лишь усложнит эти усилия, повысит зависимость от неевропейских поставщиков и затормозит развитие собственного сектора. Он также отметил, что столь значительное увеличение военных расходов может создать инфляционное давление, подорвать экономический рост и сократить инвестиции в критически важные сферы, такие как образование, здравоохранение и цифровые технологии.
В обращении подчеркивается, что достижение отметки в 5% возможно лишь ценой «повышения налогов для среднего класса, урезания социальных программ и отказа от климатических и международных обязательств». «Мы решили не приносить эти жертвы», — резюмировал Санчес.
Ранее Марк Рютте разослал в 32 столицы стран-членов НАТО проект итоговой декларации саммита, который пройдет 24–25 июня в Гааге. В документе содержится призыв к союзникам взять на себя обязательства по выделению 3,5% ВВП на военные нужды и еще 1,5% — на связанные с обороной расходы, такие как защита критической инфраструктуры и развитие оборонной промышленности. Срок достижения цели несколько раз сдвигался: с 2030 года на 2032-й, а затем — на 2035-й по просьбе Италии и Великобритании.
Изначально документ должен был быть одобрен 20 июня методом «позитивного молчания» — в отсутствие возражений. Однако письмо Санчеса нарушило этот механизм, и теперь, как пишет El País, альянс должен либо пересогласовать текст декларации, либо найти способ освободить Испанию от новых обязательств.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

