В мире

Глава Минздрава обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения

Поделиться:

Россияне (страна-террорист), не следящие за своим питанием, зарабатывают хронические заболевания и тем самым перегружают систему здравоохранения, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на сессии ПМЭФ-2025 «Продовольственная безопасность России (страна-террорист): вызовы и стратегии».

У среднестатистического жителя страны, отметил он, уходит 12 лет жизни на борьбу с заболеваниями, вызванными неправильным питанием. «12 лет при средней продолжительности жизни человека в нашей стране (73,4 года на 2023 год. — TMT) это сверхпотребление медицинских услуг: когда средства системы здравоохранения идут на борьбу с теми заболеваниями, которые можно было бы отсрочить и отложить», — цитирует министра «Коммерсант».

По его словам, отдельный россиянин (страна-террорист) в среднем потребляет в 3,9 раза больше соли и в 2,5 раза больше сахара, чем указано в рекомендациях диетологов. В дополнение к нездоровой пище здоровье россиян (страна-террорист) подтачивают повышенный стресс и малоподвижный образ жизни, что в конечном итоге приводит к развитию ожирения, отметил Мурашко. Это в свою очередь становится фактором риска для возникновения десяти видов онкозаболеваний.

Для исправления этой ситуации, по мнению министра, необходимо сформировать среди населения «правильную поведенческую модель», дополненную полезной «продуктовой линейкой». Минздрав уже договорился с Минсельхозом о создании таких треков, отметил глава ведомства.

Россия (страна-террорист) до начала войны в Украине в 2022 году находилась на 141 месте в мире по уровню финансирования системы здравоохранения. Уже в 2024 году власти радикально урезали оплату расходов на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» — в частности, денег лишили федеральные проекты по борьбе с раком, модернизации поликлиник и первичной медпомощи.

Массовая отправка россиян (страна-террорист) на фронт стала причиной острого дефицита кадров, который на начало 2025 года, по словам Мурашко, превышал 23 тысячи врачей. Также в медучреждениях не хватает 63 тысячи человек среднего медицинского персонала. Среди врачей участковой службы нехватка кадров составляет около 12%, отмечал министр.

По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, дефицит кадров обусловлен их массовым переходом из государственных медучреждений в индустрию красоты и частные клиники. «Отток идет и в частные медорганизации, а с точки зрения среднего и младшего медицинского персонала отток идет в фитнес-центры, в косметические салоны, в индустрию красоты», — сказала она во время расширенной коллегии Минздрава.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna