Германия и Италия сталкиваются с возрастающим давлением со стороны общественных организаций и политиков, призывающих вернуть свои золотые запасы из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка. Поводом стали как усилившаяся геополитическая нестабильность, так и неоднократные нападки президента Дональда Трампа на Федеральную резервную систему США. Об этом сообщает Financial Times.
Ассоциация налогоплательщиков Европы (TAE) направила официальные обращения в министерства финансов и центральные банки Германии и Италии, предложив пересмотреть целесообразность хранения значительных объемов золота за океаном. «Мы глубоко обеспокоены тем, что Дональд Трамп может подорвать независимость Федерального резервного банка. Мы настоятельно рекомендуем вернуть [немецкое и итальянское] золото на родину, чтобы обеспечить полный контроль со стороны европейских центральных банков», — заявил президент TAE Михаэль Йегер.
Схожую позицию выразил бывший депутат Европарламента от партии Die Linke Фабио Де Маси, ныне представляющий левопопулистскую партию BSW. В беседе с FT он указал, что «в нынешние неспокойные времена» есть веские основания переместить больше золотых резервов в Европу.
Поддержал эти призывы и Петер Гаувайлер, экс-депутат от Христианско-социального союза (ХСС) в Баварии. Он подчеркнул, что Бундесбанк не должен идти на уступки в вопросе хранения национальных резервов: «Нам стоит задаться вопросом, стало ли хранение золота за рубежом безопаснее за последние десять лет. Ответ очевиден — мир стал менее стабильным».
Петер Берингер, эксперт по драгоценным металлам и депутат Бундестага от партии Альтернатива для Германии, отметил, что золото должно храниться в условиях, исключающих внешние риски. «Золото — это актив последней инстанции для центральных банков. В кризисные времена важно не только юридическое, но и физическое владение им», — заявил он. При этом Берингер подчеркнул, что его позиция не связана с нынешней администрацией США.
По данным Всемирного золотого совета, Германия и Италия занимают второе и третье места в мире по объему золотых резервов, владея 3352 и 2452 тоннами золота соответственно. Обе страны хранят значительную часть этих запасов в Федеральном резерве в Нью-Йорке — более трети от общего объема. По оценке FT, рыночная стоимость хранящегося в США золота превышает 245 миллиардов долларов.
В заявлении для FT Бундесбанк сообщил, что регулярно пересматривает стратегию размещения своих золотых резервов на основе руководящих принципов, утвержденных в 2013 году. Эти принципы учитывают не только вопросы безопасности, но и ликвидности, чтобы золото можно было оперативно реализовать или обменять в случае необходимости. При этом в Бундесбанке отметили, что Федеральный резерв Нью-Йорка остается «надежным партнером» в деле хранения золота.
Банк Италии, канцелярия премьер-министра Джорджии Мелони и министерство финансов Германии от комментариев отказались.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

