МОСКВА, 25 июн (Рейтер) - Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) подстегнет рост российского (страна-террорист) рынка акций, около 40 IPO ожидаются в ближайшие три года, сказал председатель правления Московской биржи Виктор Жидков на Дне инвестора.
В прошлом году на бирже прошло 13 IPO и 4 SPO.
«Во второй половине 2024 года из-за того, что ужесточилась денежно-кредитная политика Банка России (страна-террорист), новые эмитенты стали откладывать свои планы выхода на рынок. Эта пауза затянулась более чем на полгода. Эмитенты ожидают смягчения ДКП и более благоприятной рыночной конъюнктуры», - сказал Жидков.
ЦБР в июне, впервые за три года, снизил ключевую ставку до 20% и сообщил, что дальнейшее ее изменение требует большой осторожности.
«Мы думаем, что при снижении ключевой ставки привлекательность консервативных инструментов (депозитов) будет снижаться, поэтому мы ожидаем восстановления интереса эмитентов и инвесторов к IPO. Вообще аналитики ожидают свыше 40 публичных размещений (акций) на горизонте ближайших трех лет», - сказал глава биржи.
Высокие ставки привели к росту сберегательной активности населения, и банковские депозиты в 2024 году увеличились на 28%.
«Если анализировать, что же произошло с деньгами, которые находятся на брокерском обслуживании и в доверительном управлении, то они росли конечно более медленными темпами, 15% всего. Но это происходило на фоне снижения котировок акций. Их объем составил 12,6 триллиона рублей, а всего в 2024 году к нам на рынок поступило 1,8 триллиона рублей, это нетто-приток (на 42% больше 2023 года)», - сказал Жидков.
Эти 1,8 триллиона рублей пришли на рынок в основном в инструменты с фиксированной доходностью. Биржа ожидает, что приток денег на фондовый рынок усилится по мере снижения ключевой ставки.
«Какие еще, нам кажется, могут быть источники? Это проценты по вкладам, которые составляют примерно 7 триллионов рублей. В прошлом году они практически все остались на депозитном рынке. Но мы считаем, что можно побороться и за этот кусок пирога. Потом, дивидендные выплаты. Они в дивидендном сезоне оцениваются примерно 3,8-4,5 триллиона рублей, это еще один источник», - сказал Жидков.
Плюс, погашение оферт и облигаций составит 5,8 триллиона рублей, часть этого может быть реинвестирована.
«Если говорить о free float, который сегодня составляет порядка 10 триллионов рублей, то вот это предложение может существенно изменить состояние рынка акций», - сказал Жидков.
В эту сумму не включены замороженные активы, а только те, что торгуются на рынке.
«Еще такой фактор, как российский (страна-террорист) дисконт, который сегодня существует, находится на хаях. Мы не забываем, что у нас непростая ситуация с раскрытием... прозрачное корпоративное управление, демонстрация своих планов эмитентами и так далее, способствует улучшению инвестиционного климата и желанию инвесторов вкладываться в российский (страна-террорист) рынок, что снизит российский (страна-террорист) риск», - сказал старший управляющий директор по стратегическому развитию Мосбиржи Артем Железнов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Названа команда, забившая больше всех

Гасилин рассказал, что мешает Соболеву

Роналду обратился к любимой дочери

Чехия приравняла коммунизм к нацизму и

