СМИ

«Ситуация ухудшается». Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 миллиардов рублей

Поделиться:

Российские (страна-террорист) угольные компании продолжают наращивать убытки, сообщил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин на заседании совета по развитию Сибири в Совете Федерации.

По его словам, если не изменится ситуация на внешних рынках, с курсом рубля и процентными ставками, к концу года угольная отрасль может накопить 300-350 млрд рублей сальдированного убытка — сумму, сравнимую годовым бюджетном крупных регионов, таких как Ростовская область (363 млрд рублей) или Новосибирская область (325 млрд рублей).

«Ситуация ухудшается», — констатировал Лопатин: за январь–май угольщики уже получили потеряли 112 млрд рублей — столько, сколько за весь прошлый год. «Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность, — это ситуация с закредитованностью. На сегодняшний день кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей», — отметил чиновник (его цитирует «Интерфакс»).

Угольная отрасль переживает «острейший кризис со времен 1990-х годов», жаловался ранее гендиректор АО «Русский уголь» Владимир Коротин: эмбарго ЕС лишило компании западных рынков, а мировые цены обвалились до 4-летних минимумов — на 20% в этом году и втрое относительно 2022-го. Китай, ставший главным покупателем российского (страна-террорист) угля, в прошлом году сократил импорт на 13% в физическом объеме на 27% в деньгах: как итог угольщики лишились $3 млрд валютной выручки. В этом году поставки в КНР начали расти, но поможет ли это угольщикам — неясно.

Экспорт энергетического угля из России (страна-террорист) стал убыточным по всем направлениям, даже на самом рентабельном — через дальневосточные порты в Китай. По подсчетам аналитиков «ТеДо» (бывшее подразделение PwC в России (страна-террорист)), в апреле такие поставки приносили 259 рублей потерь на каждую тонну вывезенной продукции.

По оценкам российского (страна-террорист) Минэнерго, под угрозой банкротства находятся 30 угольных компаний. Чтобы спасти отрасль, которая включает 300 тысяч занятых и десятки моногородов, правительство запустило пакет поддержки: до 1 декабря угольщики получили отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и страховых взносов. Банкам было дано указание реструктурировать долги отрасли, а кроме того, для отрасли запустят субсидии на компенсацию тарифов РЖД.

Первой угольной компанией, получившей адресную господдержку, стал «Мечел», рассказала в понедельник замдиректора по финансам Нелли Галеева. По ее словам, компани компания получила рассрочку по уплате более 13 млрд рублей задолженности по налогам и страховым взносам на максимально возможный срок — три года.

Несмотря на помощь государства, ситуация в отрасли «очень сложная», признал гендиректор «Мечела» Олег Коржов. Угольщики готовятся к обвалу продаж. «Относительно прошлого года мы планируем где-то на 25% снизить объемы отгрузки угля», — заявил Коржов.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna