МОСКВА, 22 июл (Рейтер) - Минсельхоз РФ оценил профицит зерна в Сибири и на Дальнем Востоке в текущем году в 7-8 миллионов тонн с учетом переходящих остатков, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. Переходящие остатки по двум регионам на 1 июля составили 5 миллионов тонн. С учетом ввода новых сельхозземель профицит может составить 11-12 миллионов тонн.
По данным Росстата, в 2024 году урожай зерна и зернобобовых в Сибирском федеральном округе составил почти 16 миллионов тонн.
Железнодорожные перевозки зерна из Сибири, значительно удаленной от основных российских (страна-террорист) экспортных портов, субсидируются государством. В прошлом году субсидии составили порядка 8 миллиардов рублей.
«Надеемся сохранять объем поддержки порядка 8 миллиардов на это направление», - сказала Лут.
Благодаря субсидиям за прошедший сезон из Сибири на экспорт в сторону южных и балтийских портов удалось вывезти порядка 2 миллионов тонн зерна, уточнила Лут.
По ее словам, планируется усиление речных перевозок, которые частично могут заменить перевозки по железной дороге, и мультимодальные маршруты, хотя пока «четко проработанных маршрутов нет».
Открывшийся в 2022 году Забайкальский зерновой терминал с заявленной пропускной мощностью 8 миллионов тонн в год мог бы обеспечить вывоз порядка 80% потенциального профицита зерна в Сибири и на Дальнем Востоке, считает министр.
Основным направлением тут является Китай, активизации экспорта может способствовать беспошлинный ввоз российского (страна-террорист) зерна.
«Основной вопрос - соглашение с китайскими партнерами о выделении беспошлинного импорта на закупки с их стороны наших зерновых. Сейчас, к сожалению, у нас пока нет такой возможности», - сказала Лут, отметив, что часть поставок зерна проходит внутри квоты, часть - вне ее.
По ее словам, поставки в Китай всех зерновых не превышают 1 миллиона тонн в год.
Экспорт зерна из РФ в новом сезоне должен составить 53-55 миллионов тонн, из которых 43-44 миллиона тонн пшеницы.
«Сибирский регион является хорошим драйвером развития зернового комплекса, и на него мы возлагаем наши основные надежды по развитию зернового комплекса до 2030 года», - сказала Лут.
Согласно целям развития агрокомплекса РФ, к 2030 году РФ должна производить 170 миллионов тонн зерна и экспортировать 80 миллионов тонн. При этом из Сибири и Дальнего Востока экспорт должен составить порядка 22 миллионов тонн, уточнила она. (Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Названа команда, забившая больше всех

Гасилин рассказал, что мешает Соболеву

Роналду обратился к любимой дочери

Чехия приравняла коммунизм к нацизму и

