Политика

Качество кредитного портфеля Сбербанка ухудшилось, но стоимость риска близка к пику

Поделиться:

(Добавлены комментарии руководства банка и справочные данные по всему тексту. Новая редакция заголовка)

МОСКВА, 29 июл (Рейтер) - Доля кредитов третьей стадии в корпоративном портфеле Сбербанка за второй квартал 2025 года выросла до 3,8% с 3,6% в первом квартале, в розничном - до 5,3% с 4,7%, сообщил банк.

К третьей стадии обычно относят кредиты, по которым кредитный риск уже реализовался, в частности, ссуды с просрочкой задолженности более 90 дней.

«Такая динамика обусловлена вызреванием ранее выданных кредитов и низким темпом роста портфеля с начала года», - сказал зампред правления банка Тарас Скворцов.

Банк понизил

прогноз темпов роста корпоративного кредитного портфеля

в 2025 году до 7-9% с 9-11%, розничного кредитования - до «около нуля» с «ниже 5%».

Совокупные расходы на резервы и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, во втором квартале 2025 года выросли в 2,0 раза по сравнению со вторым кварталом прошлого года до 195,3 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2025 года они составили 335,1 миллиарда рублей, что в 2,2 раза выше, чем годом ранее.

Стоимость риска по всем кредитам составила 1,7% во втором квартале и 1,5% — за первое полугодие против 0,97% и 0,76% за соответствующие периоды 2024 года. Прогноз стоимости риска в 2025 году был сохранен в районе 1,5%.

Стоимость риска розничного кредитования выросла во втором квартале до 2,7% в основном за счет необеспеченных ссуд. В ипотеке стоимость риска равна 1,0%.

«В розничном бизнесе, действительно, мы считаем, что у нас сейчас уже пик стоимости риска, и мы видим в последние месяцы оживление кредитования. У нас был очень сложный первый квартал, когда у нас практически все три месяца, включая еще и декабрь 2024 года, у нас снижался портфель. И это, конечно, было очень сложно и для нас, и для экономики в целом, и для заемщиков», - сказал Скворцов.

В июне и июле спрос на кредиты растет и выдачи кредитов активизировались, отмечает Сбер. Такие же ожидания у банка и на осень.

«И это положительный сигнал с точки зрения не только динамики экономики, но и с точки зрения качества портфеля. Потому что когда клиенты начинают брать новые кредиты, мы понимаем, что у них появляется для этого возможность, у них улучшаются финансовые показатели», - сказал Скворцов.

Стоимость риска корпоративного кредитования во втором квартале достигла 1,07%, и банк ожидает, что этот уровень не будет преодолен.

«За полугодие у нас примерно полпроцента, и вот эти полпроцента, конечно, могут еще до конца года подрасти... если мы берем второй квартал - то это для нас максимальное значение, если, конечно, не будет каких-то разовых историй», - сказал Скворцов.

СОСТОЯНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Все крупные девелоперы кредитуются в Сбере, доля банка на рынке кредитования жилья - 55%, но госбанк уже не видит больших рисков в секторе, поскольку ключевая ставка начала снижаться.

«Если брать топ-10 наших крупнейших клиентов в этой отрасли, мы не видим больших рисков, мы видим их финансовые показатели, и они нас в целом устраивают... каких-то больших ухудшений у нас в этой части нет», - сказал Скворцов.

Он отметил определенное снижение покрытия эскроу-счетами проектного финансирования. За второй квартал в Сбере оно снизилось с 70% до 65% по всему пулу застройщиков.

«Но в целом это абсолютно нормальный показатель... 65% - это хороший показатель, который нас здесь устраивает. Если у нас есть какие-то с клиентом сомнения, что жилье будет продано, то, конечно, мы это обсуждаем, потому что в текущей конфигурации рынка банки являются такими же участниками этого рынка, как и застройщики. Мы точно так же заинтересованы в том, чтобы жилье строилось лучшего качества и как можно быстрее находило своего покупателя».

Сбер видит хорошие перспективы у застройщиков, поскольку со снижением ключевой ставки начала дешеветь рыночная ипотека.

«Спрос отложенно формируется, никуда не делась у людей потребность жить в более качественных условиях для себя, для своих семей. Поэтому, когда ключевая ставка будет снижаться, то вот этот отложенный спрос выйдет на рынок, и мы, конечно, уже по более низким ставкам будем его удовлетворять. Это создаст новый стимул и для вторичного жилья, и для первичного в том числе. Поэтому мы считаем, что застройщики, поскольку они этот период тяжелый пережили... дальше ситуация будет улучшаться, и спрос со стороны частных клиентов на ипотеку будет расти, и рынок в целом будет чувствовать себя хорошо».

В период высоких ставок и низких темпов роста портфеля, кредитный риск становится основным для банков, однако снижение ключевой ставки принесет облегчение процентной нагрузки для заемщиков, говорят эксперты. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna