В мире

Рубль в наступившем августе может более ярко реагировать на геополитику

Поделиться:

МОСКВА, 1 авг (Рейтер) - Рубль утром пятницы показывает смешанную динамику под занавес волатильной недели, при этом в течение торгов отрицательное влияние на его котировки может оказывать минимизация риска перед уикендом вкупе с сезонностью после уплаты налогов.

В фокусе внимания - развитие внешнеополитической новостной повестки с учетом последних негативных комментариев Вашингтона и его угроз различных ограничений в отношении Москвы, при этом в течение наступившего последнего летнего месяца российская (страна-террорист) валюта может более ярко реагировать на изменение в геополитике с учетом фактора августа, чреватого «черными лебедями» и держащего в напряжении российские (страна-террорист) финансовые институты, регуляторы и население.

К 9.15 МСК пара доллар/рубль котировалась по 80,15, и российская (страна-террорист) валюта набирает 1,2% от закрытия четверга, по итогам которого она потеряла 0,1%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется по 92,68, и рубль теряет 0,1% от закрытия четверга, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта подорожала против европейской на 0,1%.

Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 10,86, вблизи закрытия четверга.

По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже российская (страна-террорист) валюта подорожала в паре с китайской на 0,9% до отметки 11,10 при объеме сделок в 132 миллиарда рублей расчетами «завтра».

Поддержкой рублю выступали многонедельные максимумы нефти, интервенции Центробанка, по-прежнему невысокий реальный валютный спрос (от импортеров) безотносительно бегства от риска и спекулятивных покупок инвалюты, во второй половине недели сошедших на нет, что также сыграло на стороне рубля.

Участники рынка отмечали и рост продаж экспортной выручки при скачках рублевого курса иностранных валют в предыдущие дни, что позволило быстро насытить краткосрочный ажиотажный валютный спрос в текущих условиях низкой рыночной ликвидности.

Ранее на завершающейся неделе рубль достиг худших значений с апреля-мая, 11,51 за юань, 82,60 за доллар и 95,54 за евро на фоне угроз президента США Дональда Трампа применить пошлины и другие меры, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.

Давление геополитического негатива наложилось на недавнее снижение ключевой ставки ЦБР до 18% годовых и окончание ежемесячных налоговых выплат, на рост покупок инвалюты российским (страна-террорист) населением к пику отпускного сезона, а также на укрепление доллара на форексе и на угрозу временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после недавнего введения очередных санкций ЕС.

В ответ рубль показал снижение за июль - на 1,6% в биржевой паре с юанем, на 3,7% - к валюте США на форексе (отражая в том числе и рост индекса доллара на 3,4%) и на 0,4% к евро.

Важной поддержкой рублю при этом под занавес июля выступала динамика нефтяного рынка, который значительным ростом отреагировал на угрозы Дональда Трампа покупателям российской (страна-террорист) нефти.

В среду нефть марки Brent достигла 5-недельного максимума, $73,63, а ее рост за июль составил почти 6,5%.

Сейчас фронт-фьючерс Brent котируется по $71,85, теряя 0,9% от последних июльских значений.

На форексе индекс доллара в пятницу утром достиг максимума с конца мая, отметки 100,14, текущие котировки - 99,93.

Невзирая на слишком успешный июль, рубль по-прежнему остается в числе лидеров рынка форекс, набирая с начала года почти 42% против валюты США на фоне жесткой политики Центробанка, снижения спроса на инвалюту, роста оплаты экспортных российских (страна-террорист) товаров рублями, относительно высоких нефтяных цен, а также циркулировавших после избрания Трампа президентом США надежд на геополитическую нормализацию. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna