Растущие доходы россиян (страна-террорист) привлекают все большее внимания мошенников. Центробанк за полгода выявил 4183 субъекта с признаками нелегальной деятельности, в том числе финансовых пирамид. Это на 20% больше, чем годом ранее. Особенно быстро, на 35% росло количество финансовых пирамид: ЦБ обнаружил их более 2,3 тыс. против 1,7 тыс. в январе-июне 2024 г. В прошлом году количество пирамид выросло в 1,9 раза до 5,5 тыс.
Почти все они (более 99%) действовали в форме краткосрочных псевдоинвестиционных интернет-проектов, пишет ЦБ. Многие предлагали быстрый и гарантированный доход от вложений в криптовалюты и криптоактивы — более 1 тыс. проектов. Остальные пирамидальные схемы обещали быстрый заработок якобы от инвестиций в более классические активы — драгоценные металлы, сырьевые товары и различные «инновационные бизнесы».
Заметно сократилось количество мошеннических схем в форме экономических игр, симулирующих инвестиционную деятельность и гарантирующих доходность, радуется регулятор. За полгода он выявил всего 74 таких игры против 252 игр годом ранее. ЦБ связывает это «в том числе с охлаждением интереса к играм-кликерам, вероятно, из-за разочарования потенциальной аудитории после обесценивания токенов одной из наиболее популярных игр». Регулятор никогда не называет конкретные компании, но, вероятно, речь может идти о токене HMSTR из игры Hamster Kombat, который, как и продвигавшийся создателем Telegram Павлом Дуровым Notcoin из похожей игры, достался не всем и подешевел в разы. Добиться большего прогресса в игре можно было, в частности, за счет привлечения друзей. Миллионы «тапали хомяка», но сколь-нибудь заметный доход получили немногие.
Пирамиды все больше работают онлайн, и мониторинг ЦБ позволяет быстро выявлять и блокировать их, часто до индексации поисковиками, рассказывал регулятор. Обратная сторона медали: такие проекты легко масштабируются, и мошенники быстро создают новые схемы.
При этом сохранились классические пирамиды, отмечал ЦБ, которые работают офлайн – «даже вернулась практика проводить презентации, обзванивать потенциальных клиентов, приглашать их в офис». Сколько денег россияне (страна-террорист) потеряли в пирамидах и других мошеннических структурах, ЦБ не сообщает.
Хотя общее число пирамид увеличилось, ЦБ выявляет их значительно быстрее, и срок их жизни сократился, отмечает директор департамента небанковского кредитования ЦБ Илья Кочетков. Когда пирамиды становятся достаточно большими, люди активнее несут в них деньги. «Убивать пирамиды надо, пока они еще "чайники", а не пока превратились в паровозы», — призывал бывший директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

