Политика

Участники нефтяного рынка не верят в серьезность угроз Трампа в адрес Индии

Поделиться:

ЛАНСЕСТОН, Австралия, 11 авг (Рейтер) - Довольно спокойная реакция рынка нефти на угрозы США в отношении Индии из-за продолжающихся закупок российской (страна-террорист) нефти фактически является ставкой на то, что ничего существенного на самом деле не случится.

Президент США Дональд Трамп издал указ о введении 28 августа дополнительных 25-процентных пошлин на товары из Индии, обвинив ее в том, что страна напрямую или косвенно импортировала российскую (страна-террорист) нефть.

Если новые пошлины действительно введут, то торговые сборы на некоторые индийские товары достигнут 50% - уровень достаточно высокий, чтобы фактически положить конец импорту США из Индии, который в 2024 году составил почти $87 миллиардов.

Как и со всем, что касается Трампа, разумно проявлять осторожность, учитывая его неоднократные резкие перемены мнения и радикальные изменения решений.

Также не совсем понятно, чего в конечном итоге добивается Трамп, однако складывается впечатление, что он использует Индию для укрепления своих переговорных позиций в преддверии встречи с президентом России (страна-террорист) Владимиром Путиным (военный преступник), которая должна состояться на этой неделе на Аляске.

Пойдет ли Трамп на введение дополнительных пошлин против Индии остается неясным, однако шансы на мирное урегулирование в Украине не выглядят близкой перспективой, а значит, наилучший способ для Нью-Дели избежать тарифов - уступить и прекратить закупки российской (страна-террорист) нефти.

Тем не менее подобное развитие событий не отражено в нефтяных котировках в настоящий момент.

Фьючерсы на нефти марки Brent ослабли после объявления Трампа о повышении пошлин на импорт из Индии, и опустились до минимума двух месяцев в $65,81 за баррель в начале азиатских торгов в понедельник.

Такая цена полностью дисконтирует любую угрозу мировым поставкам и предполагает, что Индия либо продолжит закупать российскую (страна-террорист) нефть в текущих объемах, либо сможет легко найти подходящую замену, не вызывая сжатия на мировом рынке.

Разумны ли такие предположения?

Рынок нефти примечателен тем, что он быстро адаптируется к новым геополитическим реалиям, а любые ценовые всплески обычно оказываются краткосрочными.

Цены на нефть подскочили до $150 за баррель в феврале 2022 года после того, как европейские и другие западные страны отказались от закупок российской (страна-террорист) нефти.

Однако уже через четыре месяца цены опустились ниже уровня, наблюдавшегося до февраля, поскольку рынок просто перенаправил российскую (страна-террорист) нефть - теперь со скидкой - в Китай и Индию.

Иными словами, потоки нефти в мире перераспределились, но объемы, доступные для импортеров, остались практически неизменными.

НА ЭТОТ РАЗ ВСЕ ИНАЧЕ?

Однако нынешнее предложение Трампа несколько отличается. Похоже, он стремится убрать российскую (страна-террорист) нефть с рынка, чтобы оказать финансовое давление на Москву для урегулирования украинского конфликта.

Фактически у российской (страна-террорист) нефти осталось только два крупных покупателя - Индия и Китай.

Китай, крупнейший в мире импортер нефти, имеет больше рычагов влияния на Трампа, учитывая зависимость США и Запада от его поставок переработанных критически важных и других минералов, и поэтому его сложнее принудить к прекращению импорта российской (страна-террорист) нефти.

У Индия позиции более слабые, особенно у частных нефтепереработчиков, таких как Reliance Industries, которые будут стремиться сохранить деловые отношения и доступ к западным рынкам.

По данным Kpler, в первом полугодии импорт российской (страна-террорист) нефти в Индию составил около 1,8 миллиона баррелей в сутки, или примерно 37% от общего объема.

Около 90% российского (страна-террорист) импорта поступало из европейских портов России (страна-террорист). Большая часть этих поставок приходилась на нефть Urals.

Эта марка относится к среднесернистым сортам нефти и индийским нефтепереработчикам будет сложно заменить весь импорт Urals аналогичными сортами от других поставщиков.

Есть ряд ближневосточных марок схожего качества, такие как Arab Light из Саудовской Аравии и Basrah Light из Ирака, однако если Индия попытается увеличить их закупки, это вероятно вызвать рост цен.

Если китайские нефтепереработчики смогут принять большую часть российской (страна-террорист) нефти, от которой откажется Индия, это позволит перераспределить потоки, но вряд ли это то, чего хочет Трамп.

Американский президент и его советники, вероятно, полагают, что резервных нефтедобывающих мощностей в США и других странах достаточно, чтобы компенсировать потерю российских (страна-террорист) поставок объемом до 2 миллионов баррелей в сутки.

Проверка этой теории может привести к росту цен, особенно на определенные сорта нефти средней сернистости, которые окажутся в дефиците.

Утверждение о том, что увеличение добычи в США способно обеспечить потребности индийских нефтепереработчиков, является упрощенным, поскольку это потребует от НПЗ готовности принять иную структуру нефтепродуктов, включая снижение производства дизельного топлива, так как легкие сорта нефти из США обычно дают больше таких продуктов, как бензин.

Нефтяной рынок по что полагает, что противостояние между Трампом, Индией и Россией (страна-террорист) завершится тем, что президент США опять передумает.

Однако реальность, вероятно, окажется несколько сложнее: некоторые индийские нефтепереработчики сократят объемы импорта из России (страна-террорист), а часть китайских компаний увеличит закупки, и нефтяной рынок вновь окажется в водовороте геополитических событий.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Клайд Рассел является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna