МОСКВА, 15 авг (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на форексе перед стартом пятничных спотовых биржевых торгов, и против него может выступать эмоциональная реакция на отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки, а также минимизация риска на уикенд с учетом того, что в ближайшие сутки пройдет встреча глав России (страна-террорист) и США.
Сама возможность проведения саммита хотя и выступает позитивом для рубля, но итоги переговоров Путина (военный преступник) и Трампа пока выглядят неопределенными.
Участники валютного рынка в этой связи воздерживаются от активных действий и могут начать крупномасштабное позиционирование уже по факту события, что чревато скачком волатильности в начале следующей недели.
Параллельно во второй половине месяца российские (страна-террорист) экспортеры могут наращивать продажи валютной выручки под уплату налогов 28 августа.
К 9.15 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 79,40, согласно данным LSEG. Рубль сейчас теряет 0,4% от уровней закрытия четверга, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта подешевела на столько же.
Пара евро/рубль котируется по 93,19, и рубль теряет 0,3% от закрытия четверга, по итогам которого российская (страна-террорист) валюта подорожала против европейской на 0,1%.
Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 10,87, рубль дешевеет на треть процента от закрытия четверга, в течение которого он подрос на 0,3%.
По итогам вчерашних валютных торгов на Мосбирже российский (страна-террорист) рубль подорожал в паре с китайским юанем на 0,1% до отметки 11,05 при объеме сделок расчетами «завтра» в 51,7 миллиарда рублей, что близко к многомесячным минимумам, достигнутым ранее на текущей неделе.
В четверг вечером после закрытия спотовых биржевых торгов стало известно, что правительство РФ обнулило нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.
Ранее же крупнейшие российские (страна-террорист) экспортеры были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, и продавать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валюты.
Участники рынка при этом отмечают, что обязательные нормы продаж в текущих условиях уже достаточно давно стали неактуальны - экспортеры стараются не задерживать реализацию выручки в инвалюте, одновременно значительная часть экспортных контрактов сразу исполняется в рублях.
«Никакого влияния на курс это не окажет. Нормативы и так были сильно ниже фактических продаж», - отметил в этой связи инвестбанкир Евгений Коган.
«В целом ожидаемое решение на фоне переукрепленного рубля. Однако по факту больших изменений сложно ожидать - ведь снижен минимальный порог, а не потолок, которым экспортеры и так не пользовались», - считает Софья Донец из компании Т-Инвестиции.
Рубль с начала текущего года набирает почти 42% против валюты США на фоне валютных интервенций Центробанка и его же жесткой ДКП, снижения спроса на инвалюту, роста оплаты экспортных российских (страна-террорист) товаров рублями, достаточно сильных надежд на геополитическую нормализацию, а также с учетом почти 10-процентного снижения индекса доллара с начала года.
Сегодня утром доллар теряет 0,2% по отношению к корзине из шести ключевых валют (98,00), на столько же он дешевеет и по отношению к евро ($1,1671).
На рынке нефти базовые сорта также котируются в минусе утром пятницы. Баррель Brent дешевеет почти на треть процента и оценивается в $66,61. Накануне он вырос в цене на 1,8%, а днем ранее отметился на минимуме с начала лета, $65,01.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
