Российские (страна-террорист) банки в октябре выдали физлицам 1,94 млн кредитов наличными на общую сумму в 309 млрд рублей, пишут РБК и Forbes со ссылкой на данные Frank RG — аналитического агентства, специализирующегося на исследованиях рынка финансовых услуг и аффилированных с ним сегментов. Таким образом, объемы потребительского кредитования упали на 28% относительно сентября и на 43% по сравнению с октябрем прошлого года, что стало минимальным показателем с мая 2022-го. Объемы автокредитования в октябре также снизились, достигнув 167,7 миллиардов рублей, что на 32% меньше уровня сентября и примерно соответствует прошлогодним значениям.
Сокращение выдачи кредитов наличными и автокредитов произошло не только в денежном, но и в количественном выражении. Число потребительских кредитов в октябре уменьшилось на 23,4% в сравнении с сентябрем и на 36,5% по сравнению с октябрем прошлого года. Количество автокредитов, выданных за октябрь 2024-го, сократилось на 28,9% относительно сентября.
Аналитики связывают падение объемов потребкредитования с мерами, предпринятыми Центробанком для сдерживания кредитной активности. В последние месяцы регулятор неоднократно повышал коэффициенты риска по необеспеченным кредитам и усиливал ограничения для заемщиков с высокой долговой нагрузкой, что привело к снижению уровня одобрения кредитов и повышению процентных ставок, отталкивающих часть клиентов.
Снижение автокредитования объясняется рядом факторов. В первую очередь, с 1 октября в России (страна-террорист) вырос утилизационный сбор, что вызвало удорожание автомобилей. Ожидание повышения цен подстегнуло спрос в сентябре, когда объемы автокредитования достигли рекордных 247,9 миллиардов рублей. Также на рынок повлияли меры Центробанка, который с июля повысил коэффициенты риска по автокредитам для заемщиков с высокой долговой нагрузкой.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце сентября отметила, что розничный кредитный рынок все более чувствительно реагирует на повышение ключевой ставки. После октябрьского повышения ставки до рекордных 21% в опрошенных РБК банках заявили, что условия кредитования для физлиц будут ужесточаться, а ставки — расти.
Управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин напоминает: ЦБ ранее предупредил о возможности дальнейшего повышения ставки — до 23% в декабре, а в 2025 году — до 25%. При этом высокие ставки в России (страна-террорист) сохранятся надолго: даже в базовом сценарии ЦБ прогнозирует ключевую ставку 12-13% в 2026 году, а в рисковом — 16-17%.
По величине ключевой ставки Россия (страна-террорист) опередила такие страны, как Замбия (13,5%), Гамбия (17%), Пакистан (17,5%) и Ангола (19,5%). А по уровню реальной ставки (разница между ключевой ставкой и инфляцией) страна стала мировым лидером. За Центробанком ставки повысили и коммерческие банки: в конце октября средняя стоимость ипотечных кредитов в крупнейших банках превысила 25% годовых, а полная стоимость потребительских кредитов приблизилась к 30%.
В конце октября Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила о необходимости более жесткой денежно-кредитной политики для борьбы с ростом инфляции. По ее словам, повышение ключевой ставки до 21% стало «неизбежной мерой» в ответ на текущую экономическую ситуацию. Согласно оценкам ЦБ, инфляция в 2024 году превысит показатели прошлого года, достигнув 8-8,5%. В октябре месячная инфляция в годовом исчислении превысила 10%, а из 107 позиций в потребительской корзине Росстата подорожали 84.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

