В мире

В Госдуме предложили уронить рубль до 100 за доллар, чтобы отучить россиян от импортных товаров

Поделиться:

Текущий курс рубля «не очень выгоден» экономике, поскольку позволяет россиянам (страна-террорист) покупать слишком много импортных товаров, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, «было бы лучше» ослабить рубль — до «комфортных» значений около 100 за доллар. «Это дало бы нашим отечественным товарам возможность более активно конкурировать с импортными», — пояснил Аксаков в интервью «Парламентской газете».

Он напомнил, что «наиболее комфортным» называл «соотношение рубля и доллара примерно 100 к одному» глава Сбера Герман Греф, и добавил, что согласен с банкиром.

По данным ЦБ и Федеральной таможенной службы, несмотря на санкции и проблемы с платежами, российская (страна-террорист) экономика продолжает импортировать товары на $25-30 млрд в месяц. По сравнению с довоенными объемы импорта практически не снизились, хотя президент Владимир Путин (военный преступник) поручал сократить их радикально.

План достижения национальных целей развития, в который входят главные задачи Путина (военный преступник) на пятый срок, требует, что к 2030 году доля импорта в экономике опустилась до 17% ВВП — самого низкого уровня со времен Советского союза.

В последние 14 лет этот показатель держался стабильным — около 20-21% ВВП. И даже после вторжения в Украину, после кратковременной просадки в 2022 году, восстановился до 19-20% ВВП.

Отечественная продукция вместо импортной должна увеличить долю во всех ключевых сегмента — оборудование, станки, транспортные средства, лекарства, потребительские товары, перечислял Путин (военный преступник) в прошлом году. «Все это мы можем и будем производить сами, в гораздо больших объемах, чем сейчас», — обещал президент.

С начала года рубль подорожал почти на 40% и вышел в топ самых быстрорастущих валют мира: с уровней около 120 рублей в январе доллар опускался ниже 80 рублей, а в пятницу завершил торги на отметке 80,6 рубля. Это ударило по бюджетут где каждый четвертый рубль обеспечен нефтегазовыми доходами. В мае, июне и июле они сократились примерно на 30% год к году, а накопленным итогом за 7 месяцев просели почти на 20%. В результате в федеральной казне на начало августа образовалась дыра 4,9 трлн рублей — или 19% от размера бюджета, расходы которого за тот же период составили 25,2 трлн рублей.

Источник Reuters в правительстве рассказывал в мае, что власти рассматривали сценарий девальвации рубля до 100 за доллар, чтобы покрыть дефицит. Такой курс был признан не опасным для экономики, впрочем, и правительство, и ЦБ опасались, что падение рубля может стать бесконтрольным и разгонит инфляцию, говорил собеседник Reuters.

По словам Аксакова, хотя ослабление рубля выгодно экономике, ждать его в ближайшее время не стоит. «Учитывая все имеющиеся сейчас макроэкономические факторы, такого, скорее всего, не будет», — сказал он.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna