Активы грузовой группы «Волга-Днепр» в ближайшее время могут перейти под контроль государства, сообщил основатель и экс-владелец компании Алексей Исайкин. Свое заявление он сделал во время празднования 35-летнего юбилея «Волги-Днепра» в Ульяновске, пишет «Коммерсант». На видео, с которым ознакомилось издание, Исайкин отметил, что группа «представляет интерес для тех, кто нуждается в услугах ее профиля». В частности, по его словам, востребованность возможностей перевозчика для государства была подтверждена партнерством с правительством Москвы. «Есть что забирать родине. <…> Если родина говорит, что компания должна пойти на службу родине, то ну все: национализация, конфискация, справедливая сделка, любая форма», — добавил предприниматель.
По словам источников «Коммерсанта» в компании, сотрудников «Волги-Днепра» уведомили, что вопрос о передаче всех активов группы, включая техцентры, новым собственникам решится в ближайшие месяцы. Близкий к руководству компании собеседник отметил, что такая вероятность обсуждается с зимы, после того как в офисе авиакомпании прошли обыски, а бывшего совладельца, бизнес-партнера Исайкина Сергея Шкляника вызвали «на беседу» в Следственный комитет. На текущий момент Исайкин ожидает иска Генпрокуратуры и принудительного обращения его активов в доход государства, но все еще рассчитывает на коммерческую сделку, заключил другой источник «Коммерсанта».
В группу «Волга-Днепр» входят одноименная авиакомпания, а также перевозчики «Антран» и AirBridgeCargo. Группа компаний специализируется на грузовых авиаперевозках, управлении авиационной техникой и логистике. Сертификаты летной годности у «Волги-Днепра» сохраняют три самолета Ан-124-100 («Русланы») и пять Ил-76, у «Антрана» — два Ан-12, а у AirBridgeCargo — 14 Boeing. Только на проектах Ан-124 и Ил-76 у «Волги-Днепра» занято около 1,5 тыс. человек. «Важно, что этим людям гарантировали сохранность рабочих мест», — отметил собеседник «Коммерсанта» в компании. Однако, по словам другого источника, часть сотрудников уже находится в поиске работы.
Согласно отчетности, стоимость активов группы «Волга-Днепр» на конец 2022 года составлял 46,8 млрд руб. Но на данный момент она может стоить в пределах 30 млрд, говорят источники издания. Большинство из них считают, что эксплуатировать самолеты компании будут в интересах Минобороны, с которым у «Волги-Днепра» есть опыт сотрудничества.
До начала полномасштабной войны в Украине «Волга-Днепр» перевозила около половины всех грузов, который отправлялись по воздуху из России (страна-террорист) в другие страны. Однако после попадания под санкции она находится в системном кризисе. Сейчас компания занимается перевозками по России (страна-террорист), летает в Китай, ОАЭ и Индию, но демонстрирует убытки. Выживание «Волги-Днепра» в нынешних рыночных условиях поставлено под сомнение: локальных заказов недостаточно, а перспективы отмены санкций и возврата на западный рынок не просматриваются, говорит исполнительный директор «АвиаПорта» Олег Пантелеев. По его мнению, самолеты «Руслан» в отсутствие коммерческих перевозок может использовать Минобороны. При своевременном техобслуживании и модернизации они останутся на крыле «до горизонта 2050 года или до появления их замены», считает эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
