Политика

Путин получил информацию о значительном ухудшении экономических прогнозов для России

Поделиться:

Темпы роста экономики России в этом году могут сократиться до 1,5%, сообщил министр финансов Антон Силуанов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По его словам, такая оценка представлена министерством экономического развития, на основе которой формируется бюджет.

Ранее министерство ожидало, что ВВП России вырастет на 2,5% в 2023 году. Таким образом, официальный прогноз был пересмотрен в 1,7 раза, и по сравнению с ростом прошлого года (4,1%) экономика, вероятно, замедлится почти втрое.

По словам вице-премьера Дениса Мантурова, рост несырьевой промышленности, который в прошлом году составлял 8,5%, в текущем году достигнет лишь 4,2%, а к концу года ожидается всего 3%.

Общий рост промышленного производства, по его словам, составит 2%, что более чем вдвое ниже показателей 2023-24 годов, когда Росстат фиксировал увеличение производства на фабриках и заводах на 4,3% и 4,6% соответственно.

Силуанов объяснил это «достаточно жесткими условиями денежно-кредитной политики» Центрального банка. Он добавил, что необходимо продолжить снижение ключевой ставки, это поможет ускорить рост и поддержит восстановление в обрабатывающих отраслях.

После трех лет военных усилий, когда экономика показала рекордный рост ВВП за 13 лет, она сейчас сталкивается с депрессией: 20 триллионов рублей, потраченных на армию и вооружение, вызвали рост инфляции, а для ее сдерживания ЦБ поднял ключевую ставку до уровней, не наблюдавшихся с начала 2000-х.

В результате, за первые шесть месяцев, согласно данным Росстата, экономика выросла всего на 1,2%, а во втором квартале — на 1,1%. Темпы роста промышленности упали более чем вдвое — с 4,6% в прошлом году до 2% к концу июня, а реальный рост зарплат сократился в 2,5 раза — до 3,8% за полгода против 9,7% в 2024 году. По прогнозу МВФ, к концу года экономика России вырастет на 0,9% — втрое медленнее, чем в мире, и в 5 раз медленнее, чем в Китае.

Аналитик Bloomberg Economics Алекс Кокчаров отмечает, что последствия войны, западных санкций, нехватки кадров и высоких процентных ставок начинают сказываться. Он указывает на растущее количество свидетельств трудностей в различных секторах экономики: угольные компании несут миллиардные убытки, нефтегазовые и металлургические предприятия фиксируют резкое снижение прибыли, а автозаводы переходят на сокращенный рабочий график из-за падения спроса. Это привело к росту скрытой безработицы, где 200 тысяч человек переведены в «простои» по всей стране.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах констатирует, что мы наблюдаем признаки жесткой посадки в различных секторах экономики: индексы промышленного производства и потребительской уверенности, объемы грузоперевозок железнодорожным транспортом, а также покупки автомобилей и товаров длительного пользования — все это идет вниз.

Страна, по сути, находится на грани рецессии: опасения по поводу ее неизбежности вполне обоснованы, говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. По ее прогнозу, экономическая «зима» может продлиться до конца 2026 — начала 2027 года. Вероятно, именно тогда экономика «найдет свою самую низкую точку и начнет отталкиваться от нее», заключила Донец.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna