В мире

ЦБР вновь столкнется с выбором: снижение ставки на 1 или 2 п.п. - ВТБ

Поделиться:

МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Государственный банк ВТБ прогнозирует, что на следующем заседании ЦБР 12 сентября 2025 года ключевая ставка будет снижена с текущих 18%, сообщил журналистам первый заместитель президента и председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

В июле ЦБР уменьшил ключевую ставку на 2 процентных пункта до 18% и ожидает, что в 2025 году средняя ставка составит в диапазоне 18,8–19,6%.

«Я считаю, что 12 сентября Банк России (страна-террорист) будет рассматривать два варианта снижения ключевой ставки – на 100 или 200 базисных пунктов. Для обоснования вероятности того или иного сценария есть множество доводов. В пользу более осторожного подхода говорит текущее превышение темпов роста инфляционных компонентов над целевыми», - отметил Пьянов.

Он добавил, что инфляционные ожидания несколько возросли и пока не отразили замедление темпов инфляции.

«Здесь наблюдаются отклонения от уровня 2017-2019 годов, который можно считать успешным периодом. Кроме того, существует неопределенность относительно уровня дефицита федерального бюджета, а также ускорение корпоративного кредитования в июле по сравнению с июлем, что также влияет на динамику денежной массы», - добавил Пьянов.

«Среди аргументов против осторожного шага – динамика ВВП во втором квартале, которая составила 1,1% против прогнозируемых 1,8%. Этот показатель близок к нижней границе диапазона в 1-2%, который предсказывал Банк России (страна-террорист)», - уточнил он.

Хотя аргументов для более скромного снижения ставки больше, аргумент о слабой динамике ВВП является более весомым.

«Сейчас важно не заморозить экономику. Лично я не могу выбрать между двумя этими вариантами», - добавил Пьянов. «Тем не менее, учитывая оставшиеся три заседания ЦБ, мы исходим из правильности нашей оценки средней по году ключевой ставки в бизнес-плане, независимо от того, какое решение примет Банк России (страна-террорист) 12 сентября».

ВТБ в конце июля пересмотрел свой прогноз по среднегодовой ставке до 19,1% с предыдущих 21,0%.

Говоря о прогнозе курса рубля, Пьянов отметил, что он определяется геополитической ситуацией, внешней торговлей и операциями ЦБР по продаже юаней в рамках бюджетного правила.

«Что касается геополитики, в свете событий на Аляске наблюдается, возможно, позитивная динамика, хотя пока ничего конкретного не произошло, но могло быть гораздо хуже. То есть, фактически, санкции против наших торговых партнеров не введены, поэтому в августе в геополитическом плане мы находимся скорее в позитивной зоне», - сказал он.

«Внешняя торговля также не претерпела драматических изменений. Соответственно, и экспорт, и импорт в августе, по нашим данным, проходили примерно на тех же уровнях, что и в предыдущие месяцы. Ситуация с бюджетным правилом и сделками зеркалирования также осталась стабильной», - добавил он.

Все три фактора находятся в нейтральной или позитивной области.

«Вот как можно охарактеризовать стабильный август с точки зрения валютного курса», - заключил Пьянов.

«Проклятие августа — это не более чем старые предания», - добавил он. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna