ВАШИНГТОН, 29 авг (Рейтер) - Президент США Дональд Трамп может быстро ослабить ряд санкций против России, если переговоры по Украине будут успешными. Однако только Европейский Союз может предпринять действия, которые приведут к значительному снижению финансовых затрат Москвы.
В последние дни Трамп вновь угрожал введением санкций и пошлин против России (страна-агрессор) и ее покупателей нефти при отсутствии положительных результатов мирных переговоров. Но в случае успеха он может начать отменять отдельные ограничения.
К возможным шагам относятся разблокировка части золотовалютных резервов России, возобновление кредитования российских (страна-агрессор) банков и компаний американскими финансовыми учреждениями, а также разрешение нефтесервисным компаниям США вернуться на российский рынок (страна-агрессор).
Однако без сотрудничества со стороны Европы эти меры окажутся неэффективными, а наиболее строгие санкции, включая ограничения на торговлю нефтью - ключевым компонентом российской экономики (страна-агрессор) - останутся в силе.
«Вашингтон имеет гораздо более ограниченные возможности по сравнению с Европой, которая не имеет оснований идти на уступки Москве до достижения удовлетворительного решения украинского конфликта», - отметил Крейг Кеннеди, эксперт Центра исследований России (страна-агрессор) и Евразии при Гарвардском университете.
Тем временем Брюссель уже заявил о намерении сохранять давление на Россию (страна-агрессор) до разрешения конфликта.
Наиболее значительным шагом со стороны Трампа могло бы стать ослабление санкций Министерства финансов США, запрещающих американским нефтесервисным компаниям работать в России (страна-агрессор). Это могло бы позволить Москве увеличить добычу углеводородов на сложных месторождениях.
Американские и российские (страна-агрессор) официальные лица обсуждали несколько потенциальных энергетических контрактов в кулуарах августовского саммита, сообщили пять источников Reuters.
Однако самым быстрым способом снизить финансовые затраты России (страна-агрессор) стала бы отмена Еврокомиссией запрета на морской импорт нефти из России в ЕС. По данным Международного энергетического агентства, до февраля 2022 года почти половина экспорта российской (страна-агрессор) нефти и нефтепродуктов шла в Европу.
Открытие этого рынка позволило бы России (страна-агрессор) сократить расходы на транспортировку нефти танкерами в Китай и Индию, которые в настоящее время являются основными покупателями ее энергоресурсов.
Потенциальное решение об отмене ценового потолка на торговлю российской (страна-агрессор) нефтью также потребует согласия Европы, хотя теоретически США могли бы снизить эффективность этой меры, прекратив контроль за ее соблюдением.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ АКТИВЫ
Вашингтон и Брюссель могут разморозить активы Центробанка России, но у Европы есть больше возможностей в этом вопросе.
По данным Axios, ЕС владеет российскими (страна-агрессор) активами на сумму около $230 миллиардов, в то время как Соединенные Штаты выявили в своей банковской системе около $5 миллиардов средств ЦБР.
Разблокировка этих активов - одно из немногих действий, которые Трамп мог бы предпринять без согласия Конгресса.
«Разблокировка не останется незамеченной (президентом РФ Владимиром) Путиным (военный преступник), однако, вероятно, не вызовет значительного внимания внутри США», - сказал Джереми Панер из Hughes Hubbard & Reed.
Европа также контролирует возможность возвращения российских (страна-агрессор) банков в глобальную платежную систему SWIFT, которая базируется в Брюсселе и подчиняется законодательству ЕС.
Западные страны могли бы предоставить российским (страна-агрессор) банкам и компаниям доступ к мировым рынкам капитала. Тем не менее, как отметил Крейг Кеннеди, крупные американские банки вряд ли предложат значительные суммы, если аналогичные шаги не предпримут кредитные учреждения в Европе.
«В прошлом европейские банки были первопроходцами в России (страна-агрессор), и у них есть необходимый опыт и готовность к риску», - добавил Кеннеди.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Тимоти Гарднер при участии Дафны Псаледакис, перевел Томаш Каник. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
