В России значительно ужесточат условия для владельцев автомобилей, зарегистрированных за границей. Если они нарушат правила дорожного движения, срок для уплаты штрафов сокращается с 60 дней до всего 24 часов. В случае неуплаты в установленные сроки, ГИБДД получит возможность эвакуировать транспортное средство на штрафстоянку, а нарушителя могут задержать на 15 суток. Данные изменения содержатся в поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных МВД. Ожидается, что нововведение затронет все категории транспортных средств — легковые автомобили, мотоциклы, грузовики, автобусы и прочее.
Необходимость введения таких строгих мер в министерстве объясняют ростом количества штрафов, выданных владельцам транспортных средств с иностранной регистрацией, а также их низкой платежной дисциплиной. В 2024 году было выписано 489 600 таких штрафов (увеличение на 37,1% по сравнению с предыдущим годом), из которых лишь 281 000 (57,6%) были оплачены. В период с января по июль 2025 года было выписано 359 600 штрафов, из которых уплачено лишь 47,2%. МВД также отметило, что при выезде из России нет контроля за уплатой штрафов, и нарушители не несут ответственности.
Инициативу МВД поддержал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, который отметил, что поправки помогут устранить правовой вакуум, в результате которого владельцы автомобилей с иностранной регистрацией «не получают штрафов через камеры, а постановления, выписанные сотрудниками ГИБДД, остаются неоплаченными».
Тем не менее, срок в сутки на оплату штрафа является крайне ограниченным, особенно учитывая, что не всегда ясно, с какого момента начинает действовать постановление, подчеркивает адвокат Сергей Радьков. Он также добавил, что информация об уплате штрафов должна быть отражена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), с которой сверяются инспекторы ГИБДД, однако иногда данные поступают с задержками. Это может привести к эвакуации автомобилей добросовестных владельцев, отметил Радьков.
В июле 2025 года президент РФ Владимир Путин распорядился о создании реестра иностранных граждан, проживающих в России. Информация о них должна быть собрана в государственном информационном ресурсе «Цифровой профиль иностранного гражданина». Данный проект необходимо реализовать до 30 июня 2026 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
