Политика

Москва и Пекин согласовали увеличение поставок газа на 8 млрд кубометров, запуск Сила Сибири-2 остается под вопросом

Поделиться:

(Обновленный текст с новыми деталями и измененным заголовком)

МОСКВА, 2 сен (Рейтер) -

Москва и Пекин достигли соглашения об увеличении поставок газа в Китай на 8 миллиардов кубометров как по действующим, так и по новым маршрутам. Также был подписан меморандум о строительстве «самого масштабного проекта в мировом газовом секторе» - газопровода Сила Сибири-2, однако остаются нерешенными ключевые вопросы, касающиеся цен и финансирования.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали четыре соглашения, среди которых есть и новое стратегическое партнерство, расширяющее сотрудничество между компаниями, как сообщается в пресс-релизе Газпрома.

Согласно достигнутым договоренностям, объем поставок по трубопроводу Сила Сибири увеличится до 44 миллиардов кубометров в год с текущих 38 миллиардов, а по Дальневосточному направлению - до 12 миллиардов кубометров с 10 миллиардов, как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

Поставки газа в Китай по трубопроводу Сила Сибири начались в конце 2019 года и должны достичь максимального уровня в 38 миллиардов кубометров в этом году. Ожидается, что Дальневосточный маршрут будет запущен в январе 2027 года.

Ранее источники сообщили Рейтер, что Китай планирует увеличить импорт российского газа через существующий газопровод Сила Сибири, так как переговоры по проекту Сила Сибири-2 зашли в тупик.

По словам Миллера, подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода Сила Сибири-2, который будет иметь мощность 50 миллиардов кубометров в год, а также транзитного газопровода Союз Восток через Монголию.

«Это будет самый крупный и капиталоемкий проект в мире в газовом секторе», - цитирует его Интерфакс.

Увеличение экспорта газа в Китай может достичь 106 миллиардов кубометров в год, что должно помочь Газпрому частично восполнить утрату рынка в Европе на фоне ухудшения отношений с Западом.

На пике экспорта в 2018-2019 годах поставки Газпрома в Европу превышали 175-180 миллиардов кубометров, составляя более 80% продаж газа за пределами России и значительную часть доходов компании.

Соглашение о поставках по газопроводу Сила Сибири-2 рассчитано на 30 лет, и цена поставок будет ниже, чем для европейских клиентов, благодаря более короткому транспортному маршруту, утверждают российские агентства.

Согласно данным Минэкономики, цена на российский газ для Китая составляет на 30-40% меньше, чем для Европы.

Миллер отметил, что сторонам еще предстоит окончательно согласовать ряд параметров проекта.

«Мы подписали основной документ - юридически обязывающий меморандум. Уточнение объемов финансирования и коммерческих условий будет решаться в ближайшее время», - добавил он, как сообщает Интерфакс.

Ранее стоимость проекта Сила Сибири-2, обсуждение которого началось еще в прошлом десятилетии, оценивалась в 13,6 миллиарда долларов.

«На протяжении совместной работы мы с китайскими партнерами создали надежный энергетический мост, который связывает наши народы и служит на благо обеих стран», - приводит Газпром слова Миллера.

Отвечая на вопрос о валютных расчетах, Миллер пояснил, что в настоящее время оплата производится в соотношении 50% в рублях и 50% в юанях. (Оксана Кобзева)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna