Согласно «рисковому» сценарию, подготовленному Центробанком в его основном документе «Основные направления единой денежно-кредитной политики» на три года, ожидается падение ВВП на 2,5-3,5% в следующем году и на 2-3% в 2027 году, с инфляцией, достигшей 10-12%, и ключевой ставкой в диапазоне 16-18% в 2026 году и 18-20% в 2027 году.
Центробанк ежегодно разрабатывает подобные кризисные сценарии, которые учитывают резкое ухудшение внешних условий, включая глобальный финансовый кризис, ужесточение санкций и резкое снижение цен на нефть. Регулятор отмечает, что «вероятность реализации данного сценария невысока», однако она «может немного возрасти по сравнению с прошлым годом».
По словам ЦБ, условия для реализации этого сценария включают полный набор неблагоприятных факторов. Обострение торговых конфликтов может привести к резкому замедлению крупнейших экономик, а накопленные дисбалансы на финансовых рынках развитых стран могут спровоцировать глобальный финансовый кризис, сопоставимый с кризисом 2007-2008 годов. Ожидается снижение цен на сырьевые товары, а усиление санкций может привести к углублению дисконтирования на российскую нефть, сокращению экспорта и добычи. В данном сценарии цена на Urals для налогообложения составит $35, $30 и $35 в 2026-2028 годах.
Мировой финансовый кризис и усиление санкционного давления окажут негативное влияние на российскую экономику, снижая её потенциал и темпы роста. ВВП будет продолжать снижаться в течение двух лет, как утверждает ЦБ. Существенное сокращение предложения приведёт к росту инфляции до 10-12% в 2026 году и 8-10% в 2027 году.
В ответ на кризис государство попытается поддержать экономику, увеличив бюджетные расходы. Упущенные нефтегазовые доходы будут компенсироваться за счёт Фонда национального благосостояния, ликвидная часть которого может исчерпаться уже в 2026 году. Придётся адаптировать бюджетное правило, постепенно снижая базовую цену нефти до $45 за баррель в 2026 году и $40 с 2027 года, иначе бюджет не сможет выполнить запланированные нефтегазовые поступления.
Чтобы предотвратить разгон инфляции, Центробанк будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику в 2026-2027 годах. Ожидается, что к 2028 году инфляция вернётся к установленной цели, а бюджет стабилизируется, что позволит экономике начать восстанавливаться с темпами роста 2-3% в год.
Кризис и высокие процентные ставки негативно скажутся на населении. Кредитование в 2026 году вырастет не более чем на 1%, в худшем случае сократится на 4%, в 2027 году падение составит 2-3%. Потребление сократится на 0,5-1,5% в первый кризисный год, а во втором упадёт на 6-7%.
Импорт в этом сценарии потеряет 4-6% и 21-23% соответственно. Курс рубля в прогнозах Центробанка не указывается.
Как наиболее вероятный, Центробанк рассматривает «базовый» сценарий, описанный в его июльском прогнозе. Далее по степени вероятности идут про- и «дезинфляционный» сценарии. Вероятность базового сценария значительно превышает совокупную вероятность альтернативных сценариев, утверждают аналитики «Твердых цифр». Экономист Дмитрий Полевой считает кризисный сценарий крайне маловероятным: «Он играет роль „страшилки“, на него всерьез не смотрим».
Тем не менее, аналогичный сценарий ЦБ учитывал и в этом году. Он предполагал в случае глобального кризиса, падения цен на нефть и ужесточения санкций снижение ВВП на 3-4% в этом году и на 1-2% в 2026 году, рост инфляции до 13-15% и 8-9% соответственно, а ключевую ставку на уровне 22-25% в 2025 году. При подготовке предыдущих «основных направлений» Дональд Трамп ещё не выиграл выборы, и речь не шла о тарифных войнах, которые он развязал. Год назад ЦБ указывал на снижение вероятности «рискового» сценария.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
