В мире

Руководитель «Газпрома» предостерег Европу от возможного дефицита газа в зимний период

Поделиться:

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил опасения по поводу возможного дефицита газа в Европе в случае суровой зимы. Он отметил, что темпы заполнения подземных хранилищ газа отстают от необходимых, и некоторые государства могут не успеть достичь запланированного уровня к началу отопительного сезона.

«В Европе, похоже, не до конца осознают серьезность ситуации с заполнением газовых хранилищ», — подчеркнул Миллер, слова которого были озвучены пресс-службой компании. Он указал, что Германии и Нидерландам, которые входят в число стран с наибольшими объемами хранения, будет трудно достигнуть целевого показателя в 90%. На данный момент немецкие хранилища заполнены на 71,1%, а нидерландские — на 64,8%, по словам главы «Газпрома».

Наиболее сложная ситуация, по его мнению, наблюдается в странах Прибалтики: Инчукалнское ПХГ в Латвии, единственное в этом регионе, заполнено всего наполовину, а темпы закачки находятся на рекордно низком уровне. «Это означает, что подготовка к зиме фактически провалена», — добавил Миллер. Он также отметил, что сезон отбора газа из хранилищ в Европе зачастую начинается уже в первой половине октября, и времени для исправления ситуации остается все меньше.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 31 августа, за пять месяцев летней кампании европейским странам удалось восполнить лишь две трети объемов газа, потребленного в прошлую зиму. Разница между отобранными и закачанными ресурсами составила 18,9 млрд куб. м, что является вторым худшим показателем за всю историю наблюдений.

Ранее Reuters сообщал, что на конец августа 2025 года хранилища в Европе были заполнены лишь на 76%. Для сравнения, годом ранее этот показатель достигал 92%. Однако, по оценкам агентства, Европа все же сможет достичь необходимого уровня запасов к октябрю благодаря увеличению импорта СПГ, который должен компенсировать временное снижение поставок из Норвегии из-за планового технического обслуживания месторождений.

На этом фоне Европейский Союз продолжает усилия по полному отказу от российского (страна-агрессор) газа. До 2022 года Россия (страна-агрессор) обеспечивала около 45% газового импорта блока, но к 2024 году ее доля сократилась до 19% — в основном за счет поставок по «Турецкому потоку» и в форме СПГ. Согласно плану Еврокомиссии, к концу 2025 года этот показатель должен снизиться до 13%.

В то же время в Европарламенте рассматривают возможность ускорения сроков полного эмбарго на российский (страна-агрессор) газ: вместо января 2028 года переход может быть перенесен на начало 2027 года. Кроме того, накануне председательствующая в Совете ЕС Дания предложила закрыть все возможные лазейки для попадания российского (страна-агрессор) газа на европейский рынок после введения запрета.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna