Центральный банк России отозвал лицензию у финансового учреждения «Таврический», указав на полное исчезновение собственных капиталов, согласно информации, предоставленной пресс-службой регулятора. Банк занимал 60-е место по активам в банковском секторе России и с 2015 года находился под санацией. Поддержка банка осуществлялась кредитной организацией «Международный финансовый клуб» (МФК), принадлежащей миллиардеру Михаилу Прохорову. Среди акционеров МФК были также миллиардеры Виктор Вексельберг и Александр Абрамов, а также Екатерина Игнатова, супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Ожидалось, что процесс финансового оздоровления банка завершится к 1 июля 2035 года.
Банк России заявил о невозможности дальнейшего функционирования модели санации и прекратил спасательную программу для «Таврического». В учреждение назначена временная администрация, управление которой передано Агентству по страхованию вкладов (АСВ). По данным отчета на 1 августа, обязательства АСВ перед вкладчиками составляют 56,5 миллиарда рублей.
Проблемы у банка начались еще в декабре 2014 года, когда он прекратил выдачу вкладов и средств со счетов из-за нехватки ликвидности. «Таврический» столкнулся с трудностями в возврате 13,4 миллиарда рублей одному из своих основных кредиторов — компании «Ленэнерго». В банке были зафиксированы крупные недостачи. В 2017 году по делу о хищении 189 миллионов рублей был арестован бывший сенатор Александр Сабадаш, обвиняемый в краже кредитов на сумму полмиллиарда рублей.
Проблемы усугубились в 2022 году из-за валютных колебаний и введенных санкций против банковской системы, что негативно сказалось на банке. Он понес убыток в размере 63,5 миллиарда рублей и не смог восстановиться. В этом году банк продолжал терпеть убытки.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
