Экономика России, основанная на продаже нефти за границу в обмен на технологии и товары, подходит к своему завершению.
По данным Олега Казанова, главы Роснедр, оставшиеся рентабельные запасы нефти в России составляют 25 лет при текущем уровне добычи. Из общего ресурса, который Минприроды оценивает в 81,6 миллиарда тонн, лишь 13,2 миллиарда тонн, или около 16%, являются рентабельными, согласно оценкам ведомства. Практически все обнаруженные месторождения нефти, а именно 96% фонда недр, уже вовлечены в процесс добычи, отметил Казанов.
«Если честно говорить, мы передали почти все объекты с запасами в руки недропользователей», — выразил сожаление он. «Несмотря на наши усилия по стимулированию добычи на действующих месторождениях, рано или поздно они иссякнут», — добавил Казанов, как цитирует его «Известия».
Попытки обнаружить новые крупные нефтяные запасы в России не приносят результата год от года. В прошлом году было открыто 39 месторождений, но их общие запасы составили всего 21 миллион тонн. Это крайне малое количество, отмечает нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин: при нынешнем уровне добычи (около 520 миллионов тонн в год) Россия проходит через такой объем всего за две недели.
Эти запасы можно с трудом назвать доказанными, продолжает Крутихин: «Это общая сумма запасов по всем категориям в российской классификации, включая предположительно существующие, но не подтвержденные геологоразведочными работами, не говоря уже о скважинах. Хорошо, если в запасах, готовых к промышленной разработке, останется хотя бы половина или треть от названной оценки».
В прошлом году нефтяные компании добавили на государственный баланс 592 миллиона тонн новой нефти. Однако это результат доразведки и бурения на истощенных месторождениях, открытых еще в советские времена. В условиях высокой геологической изученности старых регионов у государства почти не осталось потенциальных площадей для предложения компаниям для исследования, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.
Власти понимают и признают сложность ситуации. Согласно Энергостратегии до 2050 года, принятой правительством в апреле, без значительных инвестиций и новых технологий добыча нефти может стремительно упасть в ближайшие годы. В сценарии с инерционным развитием текущие 520 миллионов тонн в год могут снизиться до 477 миллионов тонн к 2036 году, а к 2050 году — до 287 миллионов тонн. Экспорт нефти, в свою очередь, придется сократить в три раза — с 234 до 79 миллионов тонн в год.
В «стресс-сценарии», который учитывает усиление западных санкций и ускоренный отказ от углеводородов, к 2050 году Россия будет добывать лишь 171 миллион тонн нефти ежегодно — втрое меньше, чем сейчас. Экспорт же нефти может полностью прекратиться.
«Уменьшение рентабельных запасов нефти в текущих налоговых условиях и при нынешних экспортных ценах может вскоре поставить руководство страны перед сложным выбором: наблюдать за падением нефтяных доходов в госбюджет или поддерживать нефтяников за счет снижения налогов, что также отразится на бюджете», — предостерегает Крутихин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
