МОСКВА/ВЛАДИВОСТОК, 4 сен (Рейтер) - Российская горно-металлургическая корпорация Норильский никель сообщила о продолжающихся трудностях в расчетах с китайскими финансовыми учреждениями, которые задерживают платежи до четырех недель.
Проблемы с расчетами с Китаем и другими иностранными партнерами России достигли критической точки в прошлом году, когда банки стали под давлением западных регуляторов, требующих соблюдения санкций, что вынудило компании прибегать к криптовалютам, неттингу или даже к бартерным сделкам.
После встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в мае в Москве российские официальные лица отмечали, что ситуация улучшилась.
Однако во время недавнего четырехдневного визита Путина в Китай, где Си призвал к созданию нового глобального порядка в безопасности и экономике, лидеры двух стран не затрагивали проблемы задержек платежей.
Из-за санкций традиционные способы расчетов, привычные для российских компаний до 2022 года, стали практически недоступны. За последние три года рынок платежей претерпел значительные изменения, и власти поддерживают создание альтернативных механизмов, чтобы бизнес и банки имели разнообразные варианты для расчетов.
«Внешняя торговля продолжается, платежи идут. Это говорит о том, что все участники внешнеэкономической деятельности, как внутри России, так и за ее пределами, заинтересованы в том, чтобы платежи осуществлялись. Наша финансовая инфраструктура, благодаря усилиям финансовых учреждений и участников рынка, показала свою гибкость и адаптивность», - заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев на Восточном экономическом форуме.
Вице-президент Норникеля Антон Берлин отметил, что компания продолжает сталкиваться с проблемами в расчетах, включая с Китаем.
«Каждый раз, когда выходит новый пакет санкций, даже если он не касается нашей продукции, китайские банки берут паузу на 2-3-4 недели, чтобы изучить текст, и платежи задерживаются. Раньше деньги приходили на следующий день, а теперь задержка на несколько дней стала нормой, а на недели - не редкостью», - добавил он.
Китайские банки также не открывают аккредитивы для российских товаров, добавил Берлин.
Норникель, крупнейший в мире производитель палладия и один из ведущих производителей никеля, в настоящее время поставляет более половины своей продукции в Азию, причем Китай является основным рынком сбыта.
Компания сталкивается с так называемыми «самосанкциями» со стороны партнеров - от банков до клиентов и логистических компаний, несмотря на то, что не попадает под западные санкции.
«Юридически обязывающие санкции играют меньшую роль, гораздо больше сложностей связано именно с добровольными ограничениями, которые накладывают на себя различные участники рынка», - отметил Берлин в ходе панельной дискуссии на форуме.
Норникелю приходится использовать «набор постоянно меняющихся схем», не вдаваясь в подробности.
По словам топ-менеджеров двух государственных банков, Россия уже адаптировалась к новым условиям. Член правления ВТБ Ольга Баша и Михаил Дорофеев, зампредседателя Банка ПСБ, отметили, что «проблема всегда является возможностью. Мы быстро продвигаемся к многосторонней системе. Отключение SWIFT и забвение доллара - это хорошо», - сказала Баша.
«Я тоже считаю, что страна адаптировалась. Я не вижу этих проблем», - добавил Дорофеев.
Берлин оценил решение проблем расчетов в два года, в то время как глава крупнейшего в России золотодобытчика Полюс Алексей Востоков выразил уверенность в креативности и устойчивости компании, заявив, что «все будет хорошо».
Топ-менеджер Норникеля также призвал к большей секретности международных транзакций России и подчеркнул необходимость создания независимой от Запада международной платежной системы.
«Нужна система трансграничных платежей, понятная для национальных регуляторов. Ранее акцентировалась прозрачность финансовых расчетов, но сейчас анонимность становится важным аспектом, и прозрачность должна быть ограниченной для нужных регуляторов». (Анастасия Лырчикова и Глеб Брянский в Москве, Олеся Астахова во Владивостоке. Редактор Глеб Столяров)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
