Власти Финляндии приступили к массовой депортации россиян, которые нашли убежище в стране после начала полномасштабной агрессии со стороны российских войск в Украину. С января по сентябрь 2025 года было выслано 104 гражданина России, которым было отказано в предоставлении статуса беженца, как сообщает издание «Вот Так» со ссылкой на финскую полицию. Увеличение числа депортаций в этом году связано с длительным ожиданием рассмотрения заявлений россиян на получение убежища.
«Два года никого не интервьюировали. Власти не знали, как действовать. Были лишь редкие исключения. Наши активисты обращались к финскому омбудсмену, подавали жалобы, и только в конце 2024 года начались собеседования», — рассказал изданию Максим Алиев, активист организации «Кеми против войны» и бывший волонтер штаба Навального в Красноярске. По его словам, на первых собеседованиях почти 90% россиян получили отказ. Многие из них подали апелляции вплоть до Верховного суда и, в случае разрешения, повторно подали заявки на убежище.
Высокое количество отказов объясняется тем, что большинство заявителей покинули Россию из-за мобилизации. В мае 2023 года миграционная служба Финляндии сообщила, что не менее 1109 россиян подали заявки на убежище, основанные на уклонении от военной службы. Финские власти объясняют отказы тем, что мобилизация в России завершена, ссылаясь на заявления бывшего министра обороны Сергея Шойгу и президента Путина, хотя соответствующий указ так и не был подписан.
Ану Карппи, представительница миграционной службы Финляндии, весной этого года отметила, что ведомство руководствуется Конвенцией ООН, согласно которой угроза призыва в армию не является достаточным основанием для получения убежища.
Некоторых россиян, отказавшихся покинуть Финляндию добровольно, вывозят под конвоем. По данным финской полиции, за восемь месяцев 2025 года таким образом было выслано 18 человек. Алиев добавил, что тех, кого вывозят под конвоем, обычно сажают на самолет в Турцию, откуда они должны добираться дальнейшим путем за свой счет. Также возможен вывоз в эстонскую Нарву, так как депортация на прямую в Россию невозможна — в ноябре 2023 года Финляндия закрыла все пограничные переходы с Россией.
Среди тех, кто получает убежище в Финляндии, в основном находятся люди с «идеальными кейсами», как сообщает «Вот Так». Это активисты, участвовавшие в протестах, а также лица, имевшие проблемы с законом — аресты, штрафы или уголовные дела. «Быстрее всего получили защиту те, кто смог подтвердить случаи преследования по признаку ЛГБТ в РФ», — отметил активист Иван З., который помогает россиянам в Финляндии. Также убежище предоставили бывшим муниципальным депутатам из Санкт-Петербурга, которые в начале войны инициировали сбор подписей за отставку Путина.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
