Политика

Китайские чиновники проигнорировали форум Путина во Владивостоке

Поделиться:

Восточный экономический форум, который стартовал 3 сентября во Владивостоке и позиционируется как "значимая платформа для делового общения" стран Азиатско-Тихоокеанского региона, был проигнорирован высокими чиновниками Китая — главного торгового партнера России.

На мероприятие, как заявляют организаторы, согласились приехать представители 70 стран, однако от Китая не появился ни один чиновник из правительства или ключевых экономических ведомств, таких как министерство коммерции или министерство финансов. Китайский МИД и Центробанк также не направили своих представителей.

Самым высокопрофильным гостем из Китая стал Ли Хунчжун, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, который принял участие в дискуссии вместе с президентом России Владимиром Путиным. Однако в его делегации не оказалось чиновников более высокого ранга.

Во Владивостоке также присутствовали заместитель генерального секретаря ВСПН Чжан Ханьхуэй, заместитель председателя комитета ВСПН по финансовым и экономическим вопросам Вэн Цземин, инспектор управления внешних связей ВСПН Сюй Вэй и другие представители, однако все они занимали должности ниже уровня заместителя председателя.

Ранее, на форумах, проходивших с 2015 года, такие лидеры как Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ принимали участие, однако на этот раз только Монголия и Лаос прислали делегации уровня премьер-министра. Индийские представители также отсутствовали, кроме зампосла в Москве Никхилеша Гири.

По данным официального сайта форума, среди гостей не было руководителей крупнейших китайских компаний. Вместо этого будущее российско-китайских отношений обсуждали менее заметные политики, такие как мэр города Фуюань и вице-губернатор провинции Хэйлунцзян.

Экономист Элина Рыбакова из Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне подчеркивает, что значимость России для Китая и наоборот не сопоставима: Китай является для Москвы главным торговым партнером, в то время как доля России в китайском экспорте крайне мала.

"Россия теперь — вассал Китая", — считает она. Эта зависимость делает Россию уязвимой, однако Путин, по всей видимости, готов терпеть экономические потери ради достижения своей цели — создания "многополярного мира", в котором он будет связан с Китаем и другими странами, добавляет Рыбакова.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna