МОСКВА, 8 сен (Рейтер) - В понедельник рубль демонстрирует снижение на фоне опасений новых западных санкций, которые могут уменьшить приток валютной выручки от экспорта. Это усугубляется сезонными факторами и ожиданиями возможного смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка России (страна-агрессор).
С учетом этих условий рубль утром ослабился до новых многонедельных минимумов: 11,48 за юань на Московской бирже впервые с 29 июля, на валютном рынке - 82,07 за доллар впервые с 30 июля и 96,26 за евро впервые с 11 апреля.
Котировки пары юань/рубль с расчетами «завтра» к 11.25 МСК на Московской бирже составили 11,45, что соответствует падению рубля на 0,4%.
На валютном рынке пара доллар/рубль торгуется по 81,80 по данным LSEG, что отражает снижение рубля на 0,7%.
По отношению к евро рубль теряет 0,6%, текущие котировки составляют 95,74.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Московской бирже котировались к 11.25 МСК по 11,46, 82,03 и 96,45 соответственно, при этом рубль теряет по полпроцента к юаню и доллару, и 0,4% к евро.
На днях президент США Дональд Трамп заявил о готовности перейти ко второму этапу санкций, связанных с конфликтом в Украине, что может усилить давление на Москву и потребителей российской (страна-агрессор) нефти. Также он анонсировал встречу с рядом европейских лидеров в Вашингтоне для обсуждения путей разрешения конфликта между Россией (страна-агрессор) и Украиной.
По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, вероятность введения антироссийских (страна-агрессор) санкций, которые могут затронуть энергетический и банковский сектора, остается «одним из основных краткосрочных рисков для рынка».
«Инвесторы также будут в ожидании заседания ЦБ РФ в пятницу и возможного снижения ключевой ставки как минимум на один процентный пункт», - добавила она.
Банк России (страна-агрессор) в ближайшую пятницу, по итогам заседания совета директоров, может снизить ключевую процентную ставку, основываясь на данных о снижении инфляционного давления в стране и ухудшении прогнозов по росту ВВП. Ожидается, что снижение составит 200 базисных пунктов, до 16% годовых, что может негативно сказаться на динамике российской (страна-агрессор) валюты, ослабив её привлекательность для инвестиций.
«Ожидания дальнейшего смягчения политики ЦБ РФ и сезонное увеличение импорта создают давление на рубль», - считает Владимир Евтсифеев из банка Зенит.
В первой половине месяца на рубль также влияет негативная сезонность - российские (страна-агрессор) экспортеры уменьшают активность в продаже валютной выручки после уплаты корпоративных налогов. Это может дополнительно усиливаться ожидаемым ростом импорта осенью (Центробанк уже отметил восстановление импорта в августе), что приведет к увеличению спроса на иностранную валюту.
Поддержкой рублю служат продажи китайской валюты Центробанком, осуществляемые в рамках бюджетного правила и для покрытия расходов ФНБ. При этом регулятор с прошлой пятницы увеличил реализацию юаней на 12%, до 10,34 миллиарда рублей в день.
Евстифеев из Зенита отмечает, что текущее ослабление рубля происходит на фоне негативной глобальной динамики доллара и может указывать на начало долгосрочной тенденции по ослаблению российской (страна-агрессор) валюты, «которая может продолжаться до конца текущего года».
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
