(Добавлены новые детали после второго абзаца, обновленный текст и заголовок)
МОСКВА, 9 сент (Рейтер) - Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за январь-август 2025 года возросла на 6,4% по сравнению с прошлым годом, достигнув 1,12 триллиона рублей, рентабельность капитала составила 22,2%, сообщает банк.
В августе банк заработал 148,1 миллиарда рублей чистой прибыли, что на 3,7% больше, чем в аналогичном месяце предыдущего года, рентабельность капитала составила 23,0%.
По оценкам руководства банка, прибыль Сбербанка в 2025 году превысит показатели 2024 года, когда она составила 1,58 триллиона рублей. Аналитики Альфа-банка прогнозируют рост чистой прибыли банка в 2025 году в пределах 5%.
Согласно отчету, основную часть дохода Сбербанк получает от процентных поступлений. Чистые процентные доходы за 8 месяцев 2025 года увеличились на 15,4% по сравнению с прошлым годом, составив 2,0 триллиона рублей, что связано с ростом объемов работающих активов. В августе рост чистых процентных доходов составил 7,6%.
Чистые комиссионные доходы за 8 месяцев снизились на 2,1% по сравнению с прошлым годом до 475,6 миллиарда рублей (-4,6% за месяц) на фоне высокой базы предыдущего года, что связано с изменением подхода к признанию доходов от документарных операций корпоративных клиентов, пояснил банк.
Расходы на резервирование и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за 8 месяцев сократились на 17,4% до 329,1 миллиарда рублей. В августе этот показатель составил 46,8 миллиарда рублей.
Стоимость кредитного риска без учета влияния изменения валютных курсов составила за 8 месяцев 1,5%. В августе этот показатель уменьшился до 1,4%.
Операционные расходы за 8 месяцев увеличились на 14,0% до 702,2 миллиарда рублей. В августе операционные расходы составили 91,2 миллиарда рублей и возросли на 13,7%.
КРЕДИТОВАНИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
Начало цикла снижения ставок в экономике способствовало определенному оживлению в кредитовании в августе, отметил глава банка Герман Греф, слова которого приведены в сообщении.
ЦБР начал цикл снижения ключевой ставки с июня, и на ближайшем заседании в пятницу, 12 сентября, может произвести третье подряд сокращение.
Корпоративный кредитный портфель в августе увеличился на 2,1% в реальном выражении до 28,5 триллиона рублей, а розничный - на 1,3% и превысил 17,8 триллиона рублей.
«Основными факторами стали ипотечное и потребительское кредитование: выдачи по последнему превысили погашения, и впервые с начала года этот портфель увеличился на 0,4% за месяц», - сказал Греф.
Розничный кредитный портфель вырос с начала года на 2,4% без учета секьюритизации по ипотечным кредитам и цессии по автокредитам. Объем выдачи в августе стал максимальным с начала года и составил 527 миллиардов рублей. Только по ипотечным кредитам банк выдал 267 миллиардов рублей.
Портфель потребительских кредитов с начала года сократился на 11,6% под воздействием высоких процентных ставок и регуляторных ограничений. Портфель кредитных карт за месяц увеличился на 1,2% и на 7,2% с начала года до 2,4 триллиона рублей.
Корпоративный кредитный портфель с начала года возрос на 5,1% без учета валютной переоценки. За месяц корпоративным клиентам было выдано более 2 триллионов рублей кредитов.
По словам Грефа, качество общего кредитного портфеля остается стабильным: доля просроченной задолженности составляет 2,7%.
Средства физических лиц в Сбербанке выросли за месяц на 0,3% и на 9,3% с начала года без учета валютной переоценки до 29,9 триллиона рублей.
Средства юридических лиц увеличились за месяц на 4,3% и на 0,6% с начала года до 12,8 триллиона рублей.
Коэффициенты достаточности базового и основного капитала снизились за месяц на 0,1 процентного пункта до 10,0% и 10,3% соответственно из-за роста объемов риск-взвешенных активов на фоне увеличения кредитных портфелей.
Расчет нормативов базового и основного капитала не учитывает прибыль за январь–август 2025 года до проведения аудита. Ожидаемое влияние проаудированной прибыли за 8 месяцев на нормативы составляет около 1,8 процентного пункта, указал банк.
Коэффициент достаточности общего капитала на конец отчетного периода составил 12,8%. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
