В течение первых восьми месяцев 2025 года в российские суды было подано 43 уголовных дела, связанных с государственным оборонным заказом, что является историческим максимумом с начала конфликта, сообщает The Moscow Times. Из указанного числа 28 дел касаются срыва гособоронзаказа, 2 — мошенничества в особо крупном размере, а 13 — получения взяток.
В прошлом 2024 году в суды было передано 34 дела, в 2023 — 36, а в 2022 — 32. В последние три года, предшествовавшие войне, количество дел, связанных с гособоронзаказом, не превышало 23.
С января по август 2025 года в судебные инстанции поступило как минимум девять дел по статье 201.1 (злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа в коммерческих и иных организациях) и 18 дел по статье 285.4 (злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа, рассматриваемое как преступление против государственной власти).
Изменилась и структура статей, по которым возбуждены уголовные дела в связи с гособоронзаказом. В этом году преобладают дела о злоупотреблениях при исполнении контрактов, тогда как в прошлом году почти половина всех дел касалась мошенничества в особо крупном размере. В 2023 году также чаще всего использовались статьи, связанные со злоупотреблениями. Кроме того, по данным The Moscow Times, увеличилось количество дел, связанных с получением взяток в сфере гособоронзаказа: 13 дел в 2025 году, 7 — в 2024, 9 — в 2023 и 10 — в 2022 году.
В уголовном кодексе предусмотрены две основные статьи и несколько подстатей, описывающих нарушения при осуществлении гособоронзаказа. Это статьи 201.1-201.3 (злоупотребление полномочиями, нарушение условий контракта и уклонение от заключения госконтракта) и статьи 285.4-285.6 (аналогичные нарушения, но против государственной власти). Основное различие между подстатьями заключается в том, против кого совершается преступление: первая группа касается «преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях», в то время как вторая — преступлений против государственной власти и местного самоуправления.
The Moscow Times с помощью специализированного парсера собрал решения по статьям 201.1-201.3 и 285.4-285.6 УК. Далее журналист проанализировал доступные решения и распределил их по дате поступления в суд. Также были изучены данные по делам, связанным со статьями 159 и 290 (части 4, касающиеся особо крупного размера), включая публикации в СМИ.
Многие приговоры и детали уголовных дел остаются неизвестными, поскольку часть информации в материалах судов скрыта. Это обусловлено наличием документов с грифом секретности, поясняет юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов. В таких случаях дела рассматриваются в закрытом режиме, и суды не публикуют информацию о привлеченных лицах и текстах приговоров. В целом по чувствительным для государства темам статистика, например, судебного департамента, остается скрытой, отмечает эксперт.
С 1 марта 2025 года также утратили силу более десяти статей Кодекса об административной ответственности, связанных с гособоронзаказом. Вместо них была введена статья 7.30.3, однако данные судебной статистики показывают, что по ней еще не были составлены административные протоколы.
В КоАП существуют статьи 19.4.2 (воспрепятствование деятельности лица, контролирующего выполнение гособоронзаказа) и 19.7.2 (непредоставление или предоставление недостоверной информации в контролирующие органы). Однако по этим статьям дела в открытом доступе также отсутствуют, согласно судебной статистике.
По мнению Смирнова, правоохранительные органы более активно возбуждают уголовные дела по гособоронзаказу:
«Условно говоря, если ты чекист, то тебе интереснее посадить человека за госизмену, нежели за разглашение гостайны, потому что это для тебя выгоднее. То же самое может быть и с этими статьями: силовики могут быть более заточены в раскрытии уголовных преступлений, нежели в административных, и поэтому стараться натягивать какие-то нарушения, которые вроде бы административные, но натягивают на уголовку. Вообще у силовиков есть такой подход: у них ведь их продвижение по службе, премирование зачастую очень зависит от показателей».
В 2024 году Росфинмониторинг выявил нарушения на 39 миллиардов рублей в рамках госконтрактов и национальных проектов, сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин. По результатам проверок было возбуждено свыше 1300 уголовных дел, связанных с расходованием бюджетных средств, включая дела в рамках гособоронзаказа. В бюджет удалось вернуть 26 миллиардов рублей, из которых 2,3 миллиарда — по гособоронзаказу, согласно отчету Чиханчина. На конец 2024 года под контролем ведомства находилось 8000 госконтрактов, заключенных по гособоронзаказу. Всего было возбуждено 140 уголовных дел.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
