По мнению протоиерея Сергия Кульпинова, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в Иркутске, россияне должны жертвовать десятую часть своих доходов на содержание церквей и священников с их семьями. Он утверждает, что такая обязанность была возложена на верующих самим Богом. «Ведь Господь сказал: „Ты должен приносить десятую часть от своих доходов в мой дом, чтобы содержать его и иметь возможность приходить ко Мне“», — цитирует Кульпинов Священное Писание.
Протоиерей отметил, что верующие желают видеть в храмах комфорт и красоту, но не задумываются о том, кто должен это обеспечивать. Кульпинов добавил, что священникам также необходимо заботиться о своих семьях, а государство, по его словам, не оказывает в этом помощи. Он предупредил, что без поддержки прихожан служителям РПЦ придется искать работу. «Если вы хотите, чтобы я работал шесть дней в неделю, тогда не приходите ко мне в церковь. Но когда вам понадобится моя помощь, я скажу — подождите до субботы или воскресенья», — спросил он. Между тем, в храме отметили, что Кульпинов обычно бывает в своем приходе только по выходным, а чем он занимается в будние дни — не уточнили.
Примерно месяц назад Ольга Зиновьева, президент Биографического института Александра Зиновьева, предложила ввести в стране «социальную десятину», которая должна взиматься с россиян, зарабатывающих более 30 миллионов рублей в год, для помощи пенсионерам и тем, кто живет на небольшие средства.
РПЦ не требует обязательного уплаты десятины — такие пожертвования должны быть добровольными. Однако в некоторых епархиях, например, в определенных приходах Москвы и Санкт-Петербурга, существуют программы, позволяющие верующим по желанию жертвовать 5-10% своих доходов на конкретные нужды, такие как ремонт храмов, издание духовной литературы или помощь нуждающимся, сообщает RTVI.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

