В мире

Рубль упал до 84 р/$ на фоне новостного фона, что стало рекордом за последние 4 месяца

Поделиться:

МОСКВА, 10 сен (Рейтер) - В начале среды рубль обновил многомесячные минимумы, что стало ожидаемым событием для текущей недели, и вероятно, что он продолжит терять позиции в ходе торгов.

Основные риски связаны с возможными новыми санкциями со стороны Запада в отношении России (страна-агрессор), а также к покупателям ее углеводородов, что дополнительно усугубляет геополитическую неопределенность; ожидания снижения ключевой ставки Центрального банка России и негативные сезонные факторы также оказывают давление.

Поддержку рублю оказывают ежедневные валютные интервенции со стороны Центробанка, а краткосрочно - рост цен на нефть, которая подскочила почти на 2,5% с начала недели.

На 9:15 по московскому времени курс доллара к рублю составлял 84,00, согласно данным LSEG, что означает потерю 0,4% по сравнению с закрытием вторника, когда рубль упал на 1,5%. Это значение стало самым низким с 9 мая.

Курс евро к рублю составил 98,00, что близко к уровню закрытия вторника, где рубль потерял 1%, достигнув минимума с 7 марта на уровне 98,46.

Курс юаня к рублю составил 11,51, что также является худшим показателем с 9 апреля.

На Московской бирже по итогам спотовых торгов во вторник рубль снизился по отношению к юаню на 1,6%, достигнув 11,78 при объемах сделок в 105,8 миллиарда рублей. Накануне курс рубля к юаню достиг минимума с 7 апреля на уровне 11,79.

Геополитическая ситуация продолжает оказывать давление, поскольку США и Евросоюз обсуждают введение новых санкций против России (страна-агрессор).

В частности, президент США Дональд Трамп призвал официальных лиц Евросоюза ввести пошлины до 100% на товары из Китая и Индии в рамках давления на президента России (страна-агрессор) Владимира Путина (военный преступник). Глава Белого дома также сообщил, что его телефонный разговор с лидером Кремля состоится на этой или следующей неделе.

Еврокомиссия может предложить 19-й раунд санкций против России (страна-агрессор) уже в пятницу.

Обострившаяся ситуация на восточных границах Евросоюза может вызвать потрясения на рынках: польская авиация при поддержке НАТО сбила несколько дронов в воздушном пространстве Польши, после чего премьер-министр Дональд Туск созвал экстренное заседание совета министров на 09:00 МСК.

Во второй половине месяца на рубль также повлияет негативная сезонность: российские (страна-агрессор) экспортеры снижают валютные поступления после уплаты корпоративных налогов, что может совпадать с традиционным осенним ростом импортных закупок.

Недавнее обнуление норм обязательной продажи валютной выручки экспортерами также негативно сказывается на ситуация, увеличивая риски сужения профицита текущего счета.

Центральный банк России (страна-агрессор) может в ближайшую пятницу снизить ключевую процентную ставку, опираясь на данные об ослаблении инфляционного давления и ухудшении прогнозов роста ВВП.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР может снизить ставку до 16% годовых, что формально должно негативно сказаться на динамике рубля, лишив его преимуществ от высокодоходных инструментов в рублевых активах.

Некоторые участники рынка отмечают, что резкое падение рубля в последние два дня может быть связано с принудительным закрытием крупных длинных позиций в рублях, что, возможно, приведет к стабилизации ситуации на рынке, особенно если экспортеры увеличат продажи по значительно возросшему курсу иностранных валют.

Тем временем на внешних рынках североморская нефть Brent торгуется по $67,10, увеличившись более чем на 1% с начала среды на фоне опасений за поставки из Ближнего Востока после атаки Израиля на Катар.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna