СМИ

Рубль потерял стабильность: курс евро впервые с февраля приблизился к отметке в 100 рублей

Поделиться:

Рубль продолжает свое стремительное падение уже третий день подряд, устанавливая новые многомесячные минимумы по отношению к доллару, евро и юаню.

В среду курс китайской валюты на Московской бирже поднялся до 11,95 рубля (максимум с 13 марта), курс доллара на внебиржевом рынке достиг 85,23 рубля (рекорд с 10 апреля), а евро впервые с февраля оценивался почти в 100 рублей — 99,59 рубля на межбанке и 99,76 рубля на форексе.

За последние три дня российская валюта понизилась почти на 5%, что стало самым значительным падением с ноября прошлого года. «Рубль вышел из летней стабильной фазы», — отмечает ведущий аналитик компании «Финам» Александр Потавин.

Темпы снижения рубля ускоряются: утром доллар на межбанке поднимался на 3% — и это, вероятно, связано с геополитической ситуацией, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Атака дронов на Польшу может привести к новому напряжению с НАТО, в то время как администрация Трампа предлагает совместно с Евросоюзом ввести 100-процентные пошлины на закупку российской нефти.

На валютном рынке наблюдается дефицит, указывает Потавин. Экспортные доходы от продажи сырья в августе оказались самыми низкими с начала войны — 564 миллиона евро в день, по оценкам CREA. Крупнейшие экспортеры продали на бирже лишь 6,3 миллиарда долларов — вдвое меньше, чем в августе 2024 года. В то же время спрос на иностранную валюту со стороны компаний увеличился в 1,5 раза за лето и превысил 33 миллиарда долларов в месяц.

«Приток валюты от экспорта остается сдержанным из-за низких цен на нефть, а также санкционных ограничений на российские поставки сырья и геополитического дисконта в их стоимости. В то же время спрос на иностранную валюту может возрасти, в основном со стороны импорта», — объясняет аналитик БКС Дмитрий Бабин.

Дополнительным ударом по рублю стало решение об отмене обязательной продажи валютной выручки для крупных компаний, и при таких темпах в сентябре доллар может подняться до 95 рублей, считает Чернов.

Слабый рубль необходим бюджету, который за восемь месяцев потерял 20% нефтегазовых доходов и закрыл август с дефицитом в 4,2 триллиона рублей. «Сейчас пополнить бюджет за счет повышения налогов невозможно, и девальвация фактически остается единственным инструментом, который могут использовать монетарные власти», — отмечает аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.

Курс доллара, евро и юаня «будет постепенно возвращаться к тем уровням, которые мы видели в начале 2025 года», считает Потавин, а это почти 100 рублей за доллар, около 110 рублей за евро и более 14 рублей за юань.

Текущее ослабление рубля с временным запаздыванием в несколько месяцев скажется на инфляции, продолжает эксперт: импортеры будут пересматривать цены на новые уровни, что может привести к необходимости Центробанка остановить снижение ключевой ставки в 2026 году.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna