Россия (государство-агрессор) нашла способ обойти «потолок цен», введённый США и их союзниками на экспорт нефти, что снизило эффективность данной меры, нацеленной на уменьшение доходов, используемых для финансирования конфликта в Украине, отмечается в отчёте Контрольно-финансового управления Конгресса США (Government Accountability Office, GAO). Этот документ основан на анализе работы Госдепартамента, министерства финансов и министерства торговли, которые отвечают за разработку и реализацию санкций против России (государства-агрессора).
Согласно данным аудиторов, экономика России (государства-агрессора) в 2022 году сократилась примерно на 6% по сравнению с ситуацией без вторжения и санкций. Тем не менее, в 2023–2024 годах рост ВВП не отклонялся от прогнозов, что говорит о частичном восстановлении после первоначального удара. В GAO отметили, что экспортный контроль затруднил, но не остановил доступ России (государства-агрессора) к военным технологиям из США. Широкое использование «теневого флота» для обхода ограничений значительно ослабило действие ценового потолка на нефть.
Евросоюз по-прежнему считает инструмент «потолка» эффективным. В июле страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций, в который внесли изменения в верхний предел цены на российскую (государство-агрессор) нефть. Вместо фиксированных $60 за баррель теперь он должен находиться на уровне 15% от рыночных котировок. С начала сентября это составляет $47,6 за баррель.
GAO также указала на системные недостатки санкционной политики США: профильные ведомства не установили ясных целей с измеримыми показателями и, как следствие, не могут в полной мере оценить свои результаты. Это ограничивает способность правительства США определять реальную эффективность санкций и экспортного контроля, говорится в отчёте ведомства.
По состоянию на 30 сентября 2024 года американские ведомства выделили $164 млн из дополнительного финансирования Украины на мероприятия, связанные с санкциями против России (государства-агрессора), включая увеличение штата и расследования. Однако этим программам угрожает прекращение финансирования осенью 2025 года. Аудиторы рекомендуют не только сформулировать чёткие задачи по санкционной политике, но и регулярно отслеживать её результаты.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
