Граждане России продолжают активно сокращать расходы на основные продукты и одежду в связи с резким увеличением цен, который, по данным Росстата, с начала конфликта достиг 40%.
По информации «Коммерсанта», количество покупок одежды в период с января по август 2025 года уменьшилось на 8%, согласно данным «Платформы ОФД». В связи со снижением спроса, Союз торговых центров прогнозирует, что крупные fashion-ритейлеры будут вынуждены уменьшить свои торговые площади на 40%.
Для экономии на продуктах питания потребители все чаще выбирают жесткие дискаунтеры, предлагающие товары по самым низким ценам и значительным скидкам. Выручка таких супермаркетов, как «Светофор», «Чижик» и «Доброцен», увеличилась на 27% в годовом исчислении, что является рекордом среди всех продуктовых ритейлеров, согласно данным Infoline.
Рост интереса к этому формату связан с изменением покупательского поведения, что стало следствием высокой ключевой ставки, объясняет гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Использование скидок и акций стало основным способом экономии — 68% потребителей прибегают к этому, согласно исследованию «Ромира». 58% респондентов сознательно отказываются от некоторых товаров, которые ранее покупали, 57% ищут более доступные аналоги, а почти половина (49%) выбирают магазины с низкими ценами.
«Чтобы сократить расходы на еду и товары первой необходимости, 46% россиян практикуют реже посещать магазины», — сообщает «Ромир».
Экономить начали даже состоятельные граждане с доходом от 150 тысяч рублей на одного члена семьи, согласно исследованию ГК «Б1»: сейчас каждый второй из них ограничивает себя в спонтанных покупках, хотя полгода назад таких было только 22%.
Спрос на технику и электронику в этом году упал до рекордных значений за последние 30 лет, заявил РБК совладелец и директор группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. По его словам, в этом году продажи сократились номинально в рублях, что ранее не наблюдалось. «Рынок мог падать в штуках или долларах, но в рублях, без учета инфляции, такого не было», — отметил Алексеев.
Несмотря на отчеты Росстата о росте доходов населения и реальных зарплат, реальная покупательская способность граждан падает, утверждает сопредседатель «Деловой России» в Московской области Роман Харланов.
«Мы наблюдаем, что россияне минимизируют свои расходы: покупают только товары со скидками и акциями, откладывают крупные покупки (даже в продуктовом сегменте, например, запасы на зиму)», — рассказывает основатель Vedeneeva Consulting Group Анна Веденеева. Она считает, что текущий спад в продажах — это не временный кризис, а структурное изменение в поведении потребителей, большинство из которых ожидают дальнейшего роста цен.
«Эти ожидания стали самоисполняющимся прогнозом: чем больше люди верят в ухудшение ситуации, тем активнее меняют свое поведение, усугубляя кризис», — считает Веденеева.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
