На Московской бирже рубль продолжает падать, устанавливая новые многомесячные минимумы по отношению к доллару, евро и юаню.
В четверг на внебиржевом рынке курс евро впервые с февраля преодолел отметку в 100 рублей, достигнув уровня 100,3850 рубля за евро.
Внебиржевой курс доллара обновил рекорды с 10 апреля и составляет 85,91 рубля. Курс юаня на Мосбирже поднялся до 12,05 – максимума с 10 марта.
Инвестбанкир Евгений Коган отмечает, что рубль продолжает «падать в пропасть». Такого длительного снижения, как 8 дней подряд, рынок не наблюдал с декабря 2022 года. По сравнению с минимальными показателями лета, доллар подорожал почти на 10 рублей (12%), евро – на 12 рублей (13%), а юань – на 1,2 рубля (11%).
Слабость рубля во многом вызвана фундаментальным изменением тренда из-за ухудшения сальдо торгового баланса, объясняет аналитик БКС Илья Федоров. Экспортные доходы снижаются на фоне падения цен на нефть, санкций и сокращения торговли с Китаем, в то время как спрос на валюту вновь возрос из-за необходимости импорта.
По прогнозам Дмитрия Сергеева, главного инвестсоветника ИК «Велес Капитал», до конца года рубль может упасть до 90-95 рублей за доллар. Он поясняет, что контролируемое снижение курса – один из способов исправить ситуацию с бюджетом: за восемь месяцев «дыра» в федеральной казне достигла 4,2 трлн рублей, что в три раза превышает изначальный план на год, а нефтегазовые доходы уменьшились на 20%.
Сергеев напоминает, что 14 августа было отменено требование обязательной продажи экспортной выручки компаниями-экспортерами, чему предшествовали многочисленные жалобы сырьевых олигархов и госкомпаний на слишком сильный рубль. Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал курс рубля «нарыночным» после того, как прибыль компании за первое полугодие сократилась втрое, а глава ВТБ Андрей Костин призывал Минфин и ЦБ «откорректировать» рубль для поддержки бюджета.
Сергеев также отмечает, что санкционные ограничения, увеличение транспортных расходов и рост скидок на экспорт углеводородов могут быть сглажены через курс.
Тем не менее, девальвация может привести к ускорению инфляции. Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов предупреждает, что это вскоре отразится на росте розничных цен. В связи с этим, по его словам, ЦБ на заседании в пятницу может снизить ставку не на 2 процентных пункта, как ожидает рынок, а всего на 1 п. п.
На рубль также влияют геополитическая неопределенность и ухудшение макроэкономических показателей России (страна-агрессор) – замедление роста ВВП и увеличение бюджетного дефицита, перечисляет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Прорыв в урегулировании конфликта в Украине может замедлить падение рубля, однако в случае срыва мирных планов доллар может подняться и до 100 рублей, добавляет эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
