СМИ

Обмен товарами: Россия и Китай начали бартерные сделки

Поделиться:

Из-за продолжающихся западных санкций, создающих трудности в финансовых расчетах, российские компании (страна-агрессор) вновь прибегают к бартеру, напоминая практики 1990-х годов. Чтобы избежать банковских транзакций с китайскими партнерами, они начинают осуществлять обмен товаров, используя для расчетов национальные валюты.

«Бартер становится все более популярным», – отметил в разговоре с Reuters представитель торгового сектора. Он добавил, что компании вынуждены применять этот метод в связи с проблемами расчетов. «Китайские банки опасаются попасть под санкции, поэтому не принимают средства из России (страна-агрессор)», – пояснил эксперт в области платежей.

На основе данных от источников, таможенной статистики и заявлений компаний, Reuters выявил восемь бартерных сделок между российскими (страна-агрессор) и китайскими предприятиями за последние два года. Оценить реальный объем таких операций сложно, однако, по словам трех источников агентства, они становятся все более распространенными. Об этом также свидетельствует несоответствие данных Федеральной таможенной службы и Центрального банка России (страна-агрессор) по импорту: за первое полугодие этого года он составил $7 миллиардов. «Значительные расхождения между данными ФТС о товарообороте и данными Центрального банка (страна-агрессор) о поступлениях могут указывать на использование бартерных расчетов», – прокомментировал ситуацию Максим Спасский, секретарь генсовета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Как сообщили агентству источники, занимающиеся международной торговлей, в бартерных сделках часто фигурирует сельскохозяйственная продукция. Российское (страна-агрессор) зерно может обмениваться на различные товары из Китая – в зависимости от договоренности сторон. Один из трейдеров рассказал, что китайцы оплачивают в юанях товар, заказанный российской (страна-агрессор) компанией, а российский (страна-агрессор) посредник, получив сумму в рублях, приобретает зерно, после чего происходит обмен товарами:

Одна из сделок заключалась в том, что китайцы приобретали [для россиян (страна-агрессор)] автомобили.

Кроме того, на зерно также обменивались потребительские товары из Китая, а семена льна менялись на бытовую технику и строительные материалы (об этом сообщала ФТС). При бартере также использовался параллельный импорт (когда европейская продукция поставлялась в Россию (страна-агрессор) из Китая за сырье) и услуги (разница в стоимости компенсировалась услугами китайского поставщика, который должен был установить и протестировать оборудование на территории России (страна-агрессор)).

Китайские компании обсуждали бартерные сделки в августе на бизнес-форуме в Казани, указывая на денежные расчеты и локализацию как основные проблемы в совместной работе с Россией (страна-агрессор). Сюй Синьцзин из Hainan Longpan Oilfield Technology предлагал использовать специальные сертификаты китайской таможни для таких сделок. В частности, он хотел обменять судовые двигатели и генераторные установки своей компании на стальные и алюминиевые материалы, также применяемые в судостроении.

Первые бартерные сделки были осуществлены год назад, после того как Министерство экономического развития разработало рекомендации для компаний по их проведению. Например, саратовская «Астарта-агротрейдинг», следуя указаниям министерства, организовала две операции с пакистанскими компаниями: в одной 15 000 тонн нута обменивались на такую же по весу партию мандаринов, а 10 000 тонн чечевицы – на картофель. В другой сделке 20 000 тонн нута обменивались на аналогичную партию риса.

В Китае правила бартерной торговли варьируются в зависимости от провинции. Центральные власти в настоящее время работают над созданием единого законодательства, которое может быть принято в ближайшее время.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna