Создатели госмессенджера Мах представили в пилотном режиме функцию формирования цифрового удостоверения личности гражданина, сообщает пресс-служба платформы. Этот виртуальный профиль будет служить заменой физическим документам и позволит подтверждать возраст, статус студента, пенсионера, многодетного родителя и другие характеристики. Проверка идентичности в цифровом удостоверении осуществляется с помощью динамического QR-кода, обновляющегося каждые 30 секунд в аккаунте Max, пояснили в мессенджере. Создание и использование цифрового удостоверения, в том числе при регистрации в гостиницах или покупке товаров с возрастными ограничениями, будет доступно только для совершеннолетних пользователей.
В пресс-службе национального мессенджера подчеркнули, что безопасность цифрового удостоверения обеспечивается несколькими факторами. Во-первых, динамический QR-код действителен только на устройстве, на котором он был создан. Кроме того, как утверждают в Max, злоумышленники не смогут сделать скриншот цифрового удостоверения — на снимке вместо QR-кода будет отображаться белый экран. Доступ к QR-коду осуществляется только через Face ID или отпечаток пальца, и персональные данные пользователя при сканировании кода остаются недоступными, сообщили в мессенджере.
С новой функцией пользователи смогут также проходить цифровую идентификацию на кассах самообслуживания в магазинах при покупке товаров с возрастными ограничениями. В «Магните» сообщили о завершении доработки программного обеспечения таких касс и интеграции их с инфраструктурой Max. Эксперимент по цифровой идентификации на кассах через мессенджер продлится в 300 магазинах «Магнита» в течение трех месяцев, после чего будет принято решение о расширении проекта.
Бета-версия Max была представлена в марте, а в июне президент Владимир Путин объявил его национальным мессенджером. Власти предписали чиновникам и бюджетникам перейти на новую платформу в добровольно-принудительном порядке, а для привлечения остальных россиян была запущена рекламная кампания с участием известных личностей. Кроме того, организована PR-кампания с положительными отзывами в социальных сетях от кремлеботов.
Несмотря на это, а также на блокировку в августе видео- и голосовых вызовов в мессенджерах WhatsApp и Telegram, многие россияне с осторожностью относятся к Max, который некоторые эксперты открыто называют шпионским приложением. Согласно данным опроса ExtremeScan, 47% граждан сообщили, что постараются избежать установки приложения, 11% не уверены, как поступить. Лишь 34% готовы скачать Max на свои устройства. Еще 8% не знают, что это за сервис.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Сырский запретил cкопления военных на

У экс-вице-президента РЖД изъяли и

Кимпембе вернулся в заявку «ПСЖ» спустя

Кирьяков рассказал, какие клубы РПЛ его
