Нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез» («Кинеф»), расположенный в Ленинградской области, приостановил переработку нефти на одной из своих установок после пожара, вызванного атакой беспилотника 14 сентября, сообщает Reuters, ссылаясь на два источника в отрасли.
На НПЗ, принадлежащем «Сургутнефтегазу» и занимающем второе место в России по объему переработки (до 20 миллионов тонн в год), была повреждена установка АТ-6, которая обеспечивает почти 40% производственных мощностей завода.
На установке пострадали печь и другие агрегаты, а также оборудование. По предварительным оценкам, на восстановление может потребоваться около месяца, сообщили источники Reuters.
По словам собеседников агентства, завод планирует увеличить загрузку остальных действующих установок на 15-20%, что позволит частично компенсировать утраченные мощности. Ожидается, что НПЗ сможет работать с загрузкой 72-75%.
В прошлом году «Кинеф» переработал 17,5 миллионов тонн нефти и составил 6,6% от общего объема нефтепереработки в стране. Завод произвел 2 миллиона тонн бензина, 7,1 миллиона тонн дизельного топлива, 6,1 миллиона тонн мазута и 600 тысяч тонн битума. Он уступает лишь Омскому НПЗ «Газпром нефти», мощность которого составляет 22 миллиона тонн в год.
Будучи основным поставщиком нефтепродуктов для Санкт-Петербурга и соседних областей, «Кинеф» стал третьим крупным НПЗ, подвергшимся атакам БПЛА в сентябре.
В начале месяца дроны нанесли удар по главному НПЗ «Роснефти» в Рязани, в результате чего главная установка переработки нефти, обеспечивающая половину мощностей завода, вышла из строя. 13 сентября под удар попал завод «Новойл» «Башнефти» в Уфе.
В августе под атаки дронов попали не менее 10 российских нефтезаводов, и пять из них были вынуждены приостановить производство — Саратовский, Сызранский, Волгоградский, Новокуйбышевский и Куйбышевский.
Из-за атак БПЛА Россия потеряла около 17% мощностей по переработке нефти, а простой НПЗ в августе достиг исторического рекорда — 6,4 миллиона тонн, или 23%, по подсчетам Reuters.
Тем не менее, по словам собеседников агентства, сопоставимого снижения производства топлива в стране не произошло, так как нефтяные компании увеличили загрузку действующих НПЗ. В августе производство нефтепродуктов сократилось примерно на 5%, утверждали источники Reuters.
Официальная статистика по производству бензина и дизельного топлива была засекречена властями в 2024 году.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

