В мире

Россия почти полностью исключена из международной торговли нефтью за доллары

Поделиться:

Западные санкции против российских (страна-террорист) банков и нефтяных компаний практически исключили Россию (страна-террорист) из международной торговли нефтью за доллары, согласно данным Минэнерго РФ, опубликованным в "Известиях".

По оценкам министерства, доля доллара, который является ключевой мировой валютой и на который приходится половина всех глобальных расчетов, в платежах за российскую (страна-террорист) нефть и нефтепродукты снизилась до мизерных 5% с 55% до начала конфликта. Доля евро уменьшилась до 1%, в то время как до начала военных действий в Украине она составляла 30%.

В целом "токсичные валюты" в экспортной выручке российских (страна-террорист) компаний, по данным ЦБ, составляют лишь 13,4% — это минимальный показатель за всю историю наблюдений. В июле из $38 млрд экспортных доходов экономики только около $5 млрд пришло в страну в виде долларов и евро. Для сравнения: в 2013 году доля ключевых валют в российском (страна-террорист) экспорте достигала 90%, а приток составлял около $40 млрд ежемесячно.

Оказавшись без долларов, российская (страна-террорист) экономика переходит на юани. По данным Минэнерго, в настоящее время две трети российской (страна-террорист) нефти продается за китайскую валюту. В юанях расплачиваются не только Китай, но и Индия, отмечает доцент Финансового университета при правительстве Валерий Андрианов.

Сначала торговлю нефтью с Индией пытались организовать в рупиях, однако индийский ЦБ не дал разрешения на вывод валюты за пределы страны. В результате у нефтяников скопились миллиарды долларов в индийской валюте, которые они не могли использовать.

Потратить рупии на индийские товары также оказалось непросто: республика закупает в России (страна-террорист) больше товаров, в первую очередь энергоресурсов, чем сама поставляет в РФ, отмечает Андрианов.

Юанизация России (страна-террорист), которая представляется властями как шаг к многополярному миру, на самом деле несет риски. В отличие от доллара, китайская валюта не является свободно конвертируемой, находится под жестким контролем ЦБ, указывает Андрианов. Кроме того, использовать юань для закупок товаров за пределами Китая практически невозможно, а его доля в мировой торговле составляет лишь 4,3%.

«Смысл термина "нефтедоллар" заключается в том, что американская валюта одновременно служит средством расчетов за нефть и другие ресурсы, а также способом реинвестирования и накопления. Юань же как инструмент кредитования и сбережения в мировой практике используется значительно реже, в том числе из-за особенностей финансовой политики властей КНР», — поясняет Андрианов.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna