МОСКВА, 16 сен (Рейтер) - Дефицит бензина на независимых АЗС в России (страна-террорист) усилился в последние недели, постепенно приближаясь к центральным регионам, говорят участники рынка.
По их словам, в первую очередь прекращают реализацию бензина мелкие частные сети заправок, в то время как на АЗС нефтяных компаний реализация продолжается, но и там случаются локальные перебои по отдельным видам топлива.
Главная причина текущих проблем заключается в том, что частники из-за дорогих кредитов к началу высокого сезона не сделали запасов топлива. Отсутствие резервов у независимой розницы существенно увеличило объем оптового спроса, столкнувшегося с ограниченным предложением из-за масштабных плановых и внеплановых ремонтов НПЗ.
«В первую очередь, конечно, независимые АЗС остановились - небольшие сети, у которых нет нефтебаз с запасами. Они привыкли работать на отсрочке (платежей), а сейчас никто отсрочку не дает. Кто даст, если отгрузки задерживают на полтора месяца и больше, а могут и вовсе отказаться грузить?» - сказал биржевой трейдер.
Частные сети пытаются пережить летний период активного спроса путем прекращения реализации, либо устанавливают цены в соответствии с текущими оптовыми, что выше, чем на стелах АЗС вертикально интегрированных нефтекомпаний (ВИНК), теряя при этом клиентов ради сокращения убытков.
«Завышенные цены или замотанные шланги - всё это выталкивает народ на ВИНКовские заправки. От этого у них пролив еще больше становится, им еще больше не хватает бензина и, соответственно, еще сложнее выполнять обязательства по биржевым контрактам», - отметил участник рынка.
ВИНКи, также страдающие от недостатка топлива из-за ремонтов НПЗ, вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы обеспечить собственные сбытовые предприятия, в частности, регулярно переносят сроки отгрузки или предлагают независимым покупателям расторгнуть биржевые договоры.
«Если нам бензин не отгрузят, придется 'заматываться'. А ВИНКи не заматываются - у них на заправках есть бензин. Это мой бензин, который я купил и оплатил по бирже у них, и который они мне полтора месяца уже не выгружают», - рассказал трейдер.
Он добавил, что производители ссылаются на форс-мажор и иногда готовы даже заплатить штраф 5% за неисполнение контракта по бирже - это всё равно выгоднее, чем грузить по старой цене.
В начале сентября министр энергетики РФ Сергей Цивилев сказал, что Минэнерго и нефтяники скорректировали графики ремонтов НПЗ так, чтобы они не выпадали на период высокого спроса на топливо. По его мнению, этой меры в совокупности с запретом на экспорт бензина будет достаточно, чтобы удержать в сентябре темпы роста цен в рамках инфляции.
ЗАМОТАННЫЕ ШЛАНГИ
Участники рынка и местные власти сообщают о закрытых АЗС в некоторых регионах РФ или отсутствии на заправках отдельных видов топлива, в частности в Крыму, на Дальнем востоке, Поволжье и в ряде областей Южного и Центрального федеральных округов.
«Одни АЗС прекращали реализацию по каким-то продуктам, другие - закрываются при отсутствии топлива или из-за нежелания торговать в убыток. Дальше при ухудшении отгрузок есть высокий риск новых остановок», - рассказал источник в сети АЗС в Восточной Сибири.
Он добавил, что многие мелкие сети уже просто не закупают топливо: «Смысла нет, так как очень дорого и в рознице получаются минуса».
Сотрудница автозаправки из Белгородской области сообщила о закрытии АЗС.
«Директор решил временно закрыть заправку, потому что бензина нет. Ещё закрылась АЗС в соседнем селе, а на других - просто бензина какого-то нет. Сетевые все работают», - уточнила она.
Также о приостановке работы некоторых АЗС на трассах региона рассказали трейдеры из Владимирской области.
«Ситуация по бензину очень плохая и пока продолжает ухудшаться, но, наверное, уже дно близко. Закончится сезон бензинового спроса, ремонты (НПЗ) завершатся - нормализуется всё», - считает источник в отрасли.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нико Уильямс выбрал новый клуб - это

Остатки на корсчетах в Нацбанке

Рубль достиг минимальных значений за

Путин поручил национализировать
