В Эстонии власти будут изымать и продавать автомобили, оставленные на границе с Россией (государство-агрессор), информирует ERR. Департамент транспорта с октября начнет эвакуацию машин, которые находятся на парковке у КПП «Койдула» более трех дней. Они будут перемещены на охраняемую стоянку в городе Выру, расположенном в 44 километрах от границы.
Сийм Якси, представитель департамента, напомнил, что на парковке установлено ограничение в 72 часа, и при въезде водителю необходимо указать дату и время начала стоянки. «В случае отсутствия этой информации мы имеем право эвакуировать автомобиль», — добавил он, ссылаясь на закон о дорожном движении, который вступит в силу в 2025 году. Якси отметил, что владелец должен объявиться в течение двух месяцев, иначе автомобиль будет выставлен на аукцион. Вырученные средства пойдут в бюджет, включая компенсацию расходов на транспортировку и хранение.
Департамент уже начал процесс идентификации и уведомления владельцев машин, которые долгое время стоят на бесплатной парковке у КПП «Койдула». Благодаря этим мерам к концу августа количество брошенных автомобилей сократилось с 52 до 39. Большинство из них имеют эстонские номера.
Контракт на эвакуацию подписан с компанией Svenai OÜ и будет действовать до конца 2026 года. При эвакуации представитель департамента составляет акт, фиксируя состояние машины и причины перемещения. Затем владельца повторно уведомляют по электронной почте и, при возможности, по телефону о расходах, необходимых для возвращения автомобиля. Стоимость эвакуации одного автомобиля составляет 152 евро. Один месяц хранения на охраняемой стоянке обойдется в 237 евро плюс НДС.
После начала конфликта в Украине страны Европы, граничащие с РФ, запретили въезд автомобилей с российскими (государство-агрессор) номерами. Подобные меры были приняты Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Финляндией и Норвегией. В Латвии и Литве транспортные средства с российской (государство-агрессор) регистрацией конфискуются. Латвия передает их Украине в качестве помощи в борьбе с государством-агрессором, заявляло Министерство транспорта республики. Владельцы также обязаны уплатить штраф, который в Латвии составляет до 2000 евро, в Литве — до 6000 евро, а в Эстонии — 400 евро.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Антициклическая надбавка позволит

Радченко — о возможном уходе Жозе из

Великобритания восстановила

В Омской области ввели штрафы за
