НЬЮ-ЙОРК, 18 сен (Рейтер) - Инвесторы ожидают волатильные месяцы впереди после того, как Федеральная резервная система США возобновила снижение процентных ставок, открыв возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но также выразив беспокойство по поводу устойчивой инфляции.
Сомнения инвесторов относительно быстрого снижения стоимости заимствований растут, что может подорвать надежды на значительный рост акций и облигаций. Неопределенность усиливается разными мнениями среди руководителей ФРС о будущем уровне ставок.
Ларри Хатэуэй из Franklin Templeton Institute отмечает, что многие участники рынка, вероятно, будут несколько разочарованы отсутствием ясности и четкого направления от центробанка и его председателя Джерома Пауэлла. Заявление и комментарии не поддерживают идею о быстром и явном снижении, предлагая вместо этого подходить к вопросу ставки на каждом заседании, основываясь на новых данных.
Федрезерв, озабоченный рисками роста безработицы, на этой неделе впервые с декабря понизил процентную ставку на 25 базисных пунктов и сообщил о намерениях провести дальнейшие снижения для предотвращения ухудшения на рынке труда.
Обновленный прогноз ФРС, включая точечный график, указывает на более значительное смягчение денежно-кредитной политики в этом году по сравнению с предыдущими оценками в июне. По прогнозам, ожидается, что в среднем до конца года ставка будет снижена еще на 50 б.п.
При этом прогнозы ФРС предполагают уровень инфляции в 3% к концу года, что значительно превышает целевой ориентир центробанка в 2%, в то время как прогнозы по экономическому росту немного увеличены до 1,6% с 1,4%.
«Рынки, вероятно, поддержат курс на смягчение денежно-кредитной политики, но сигналы остаются неоднозначными и далеки от полного разворота», - говорит Дэн Силук из Janus Henderson Investors.
«ФРС оказалась в непростой ситуации, - добавляет Джек Макинтайр из Brandywine Global Investment Management. - Они ожидают стагфляции - сочетания высокой инфляции и ослабления рынка труда. Это неблагоприятная среда для финансовых активов».
РИСКИ СТАГФЛЯЦИИ СУЩЕСТВУЮТ Потребительские цены в США в августе увеличились на максимальные значения за последние семь месяцев на фоне роста цен на жилье и продукты питания, что привело к наиболее значительному увеличению инфляции в годовом выражении с января.
Рост инфляции в сочетании с ухудшением ситуации на рынке труда вызывает опасения о стагфляции, что может затруднить ФРС поддержку рынка труда с помощью значительного снижения ставки.
«До стагфляции 1970-х годов еще далеко, но происходящее говорит о необходимости более осторожной оценки доходности акций и облигаций», - считает Майкл Розен из Angeles Investments.
Переход ФРС к смягчению в среду привлек особое внимание на фоне постоянных призывов президента США Дональда Трампа к немедленному снижению ставки.
Стивен Миран, назначенный Трампом и ставший членом совета управляющих ФРС накануне заседания, единственный проголосовал против снижения на четверть пункта, настаивая на более значительном шаге.
Инвесторы также начали внимательно анализировать новый точечный график ФРС, который демонстрирует широкий спектр прогнозов: один из управляющих установил ставку на конец года на уровне 4,4%, что выше нового диапазона 4,00%-4,25%. В то же время другой представитель регулятора прогнозирует снижение до 2,9%.
Джош Хирт из Vanguard отмечает, что рынку трудно усвоить объем предоставленной информации, но ясно, что она не дает никому четкого представления о том, как принимаются решения в ФРС.
«Разнобой в FOMC настолько явный, что это создает повышенную неопределенность», - говорит Хирт, добавляя, что усиление волатильности может быть одним из последствий множества противоречивых факторов.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Давиде Барбушиа, Сюзанна Макги и Лора Мэтьюз)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

