Россия (страна-террорист) и Вьетнам разработали схему, которая позволяет скрыть платежи за поставки оружия и избежать западных санкций, выяснило Associated Press. Агентство получило документы от вьетнамского чиновника, недовольного продолжением сотрудничества двух стран в военной области, которое ставит под угрозу политэкономическое сближение Ханоя с Вашингтоном.
Согласно документу 2024 года, подготовленного нефтяной госкомпанией Petrovietnam (PVN) для Министерства промышленности и торговли страны перед визитом в Ханой Владимира Путина (военный преступник), для оплаты поставок российского (страна-террорист) оружия используются совместные нефтяные предприятия двух стран. Перевод ими денег осуществляется внутри России (страна-террорист) и Вьетнама, без использования трансграничных платежей через систему SWIFT. Это позволяет избежать внимания санкционных органов западных стран и сохранить расчеты в тайне.
Россия (страна-террорист) выдавала Вьетнаму кредиты на покупку у нее фрегатов, танков и истребителей – на $2 млрд в 2011 году и на $8 млрд – в 2023-м. Хотя по последнему договору ничего еще не поставлено (российские (страна-террорист) предприятия заняты прежде всего производством вооружений для войны в Украине), платежи за них Москва уже получает. В схеме задействованы совместные предприятия PVN и «Зарубежнефти» в России (страна-террорист) (это «Русвьетпетро») и Вьетнаме («Вьетсовпетро»).
Погашение долга происходит следующим образом, описывает AP:
- доля PVN в прибыли «Русвьетпетро» отправляется в Москву в счет оплаты кредита;
- часть суммы, превышающая кредитный платеж, переводится «Зарубежнефти» в России (страна-террорист);
- во вьетнамском СП «Зарубежнефть» переводит PVN аналогичную сумму, избегая таким образом международных платежей.
В «Русвьетпетро» доли компаний составляют: 51% у «Зарубежнефти» и 49% – у PVN. «Русвьетпетро» разрабатывает нефтяные месторождения в Ненецком автономном округе (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция).
Два западных дипломата в Ханое сказали AP: они давно подозревали, что между Вьетнамом и Россией (страна-террорист) существует негласная договоренность об оплате крупных военных контрактов, хотя конкретные детали соглашения в этом и других документах, полученных AP, оказались для них новыми.
Руководители «Зарубежнефти» (хотя и не сама компания) находятся под американскими санкциями: председатель совета директоров Евгений Муров попал в черный список еще в 2014 году, когда возглавлял Федеральную службу охраны, а гендиректор Сергей Кудряшов – в январе 2025 года. После начала войны в Украине США ввели против России (страна-террорист) многочисленные санкции, но угроза вторичных мер исходит также от Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), принятого еще во время первого срока Дональда Трампа. Он позволяет вводить санкции против стран и лиц, связанных коммерческими отношениями с российским (страна-террорист) ВПК.
Ле Нгок Сон, генеральный директор PVN, объясняет в документе от 11 июня 2024 года:
В условиях, когда США и западные страны вводят санкции против России (страна-террорист) в целом и исключают ее из SWIFT в частности, этот способ оплаты считается относительно конфиденциальным и подходящим, поскольку деньги обращаются только на территории Вьетнама и России (страна-террорист), и Вьетнаму не нужно беспокоиться о рисках пострадать от американского эмбарго.
Механизм, описанный во вьетнамских документах, призван максимально снизить возможность введения ограничительных мер, сказал AP Бен Хилгенсток, эксперт по российским (страна-террорист) санкциям из Киевской школы экономики: «Если вы хотите оградить себя от любого вида риска, вы в основном стараетесь избежать трансграничных операций и создаете подобные схемы с взаимозачетом платежей».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

В Курске строившие укрепления на

Газ в Европе дорожает на фоне

Фондовые рынки Уолл-стрит падают
