Когда российские (страна-агрессор) власти нуждаются в этом, они быстро вспоминают о правах человека и начинают настаивать на их соблюдении, продолжая при этом отказывать в них как своим гражданам, так и гражданам Украины, с которой ведут агрессивную войну. Москва обратилась к Международной организации гражданской авиации ООН (ИКАО) с просьбой ослабить санкции, касающиеся поставок запчастей и пролетов над территориями других стран. "Неправомерные принудительные меры нарушают право человека на свободу передвижения, независимо от гражданства и национальности", – говорится в одном из российских (страна-агрессор) документов, с которым ознакомился Reuters.
Москва стремится договориться об ослаблении санкций, особенно касающихся запчастей, утверждая, что они критически важны для безопасности полетов, сообщил Reuters источник в российском (страна-агрессор) авиационном секторе. Это также подтверждается рабочими документами, подготовленными Россией (страна-агрессор) к ассамблее ИКАО, проходящей раз в три года. Кроме того, Россия пытается получить место в руководящем органе – Совете ИКАО, который состоит из представителей 36 стран. В 2022 году после вторжения в Украину, Россия (страна-агрессор) не смогла набрать достаточное количество голосов для этого.
"ИКАО должна предпринять все возможные меры для предотвращения применения государствами политически предвзятых и дискриминационных мер в области международной гражданской авиации", – сказано в подготовленных Россией (страна-агрессор) документах. В них также критикуется закрытие воздушного пространства 37 государствами для полетов российских (страна-агрессор) авиакомпаний, приостановка действия сертификатов летной годности их самолетов, а также запреты на техническое обслуживание и страхование самолетов.
Россия (страна-агрессор) выдвигает свои требования на фоне ослабления санкций США в отношении белорусской авиакомпании "Белавиа". Хотя Белый дом согласился смягчить ряд ограничений против Беларуси в обмен на освобождение 52 политических заключенных, администрация президента США поняла, что запчасти для Boeing могут попасть в Россию (страна-агрессор) через Беларусь (из 16 самолетов "Белавиа" девять – американские). Поэтому Вашингтон запретил белорусской компании осуществлять полеты на самолетах Boeing в Россию (страна-агрессор), оккупированные Крым, "ДНР (террористическая организация на территории Донецкой области Украины)" и "ЛНР (террористическая организация на территории Луганской области Украины)", а также в страны, входящие в американский список государств — "спонсоров терроризма": Иран, Северную Корею, Сирию и Кубу. Исключенные из санкционного списка самолеты также не могут перевозить товары, подпадающие под экспортные ограничения США.
Об этом американская сторона уведомила 12 сентября гендиректора "Белавиа" Игоря Чергинца, что не помешало авиакомпании 15 сентября объявить о 50%-ных скидках на рейсы в Петербург.
Американский запрет является лишь формальностью, отметила Politico Элина Рыбакова, сотрудник аналитического центра Bruegel и директор международной программы в Киевской школе экономики:
Нет никакой возможности проверить, что происходит внутри России (страна-агрессор) и таможенного союза, в который входит Беларусь. Беларусь и Россия (страна-агрессор) сотрудничают во всем, будучи государствами с абсолютно проницаемыми границами.
После вторжения в Украину западные санкции лишили Россию (страна-агрессор) доступа к иностранным самолетам и запчастям. В то же время российские (страна-агрессор) власти фактически присвоили сотни самолетов Boeing и Airbus, находившихся в лизинге, запретив их возвращение владельцам.
Российские (страна-агрессор) авиакомпании, эксплуатирующие более 700 западных лайнеров, вынуждены закупать запчасти через параллельный импорт, используя сложные и обходные маршруты. Между тем, в стране регулярно происходят поломки самолетов. В июле произошла трагедия с 49-летним Ан-24, который разбился на Дальнем Востоке, в результате чего погибли все 48 человек на борту.
ИКАО – специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие для повышения безопасности и эффективности. Одновременно с требованиями к ИКАО Россия (страна-агрессор) ведет в ООН кампанию по сокращению расходов на программы, связанные с защитой прав человека. В частности, российские (страна-агрессор) представители предлагали сократить время выступлений для правозащитных групп с целью экономии на слушаниях.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

