В мире

Россия начнет привлекать мигрантов из Непала, Бангладеш и Вьетнама на фоне нехватки рабочей силы

Поделиться:

Российские компании готовятся к импорту трудовых мигрантов из Непала, Вьетнама и Бангладеш, как сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. "Эти страны обладают достаточным демографическим потенциалом для формирования групп трудовых мигрантов, готовых работать по долгосрочным контрактам. Для России это интересные направления, однако необходимо создать более прозрачные механизмы рекрутинга и адаптации," - отметил Катырин в интервью "Газете.ru".

По его словам, привлечение трудовых ресурсов из дальнего зарубежья поможет российскому бизнесу, особенно в сферах строительства, ритейла и услуг, справиться с кадровым дефицитом. При этом для мигрантов это шанс заработать, так как зарплаты в России значительно выше, чем в их родных странах, подчеркнул глава ТПП. Традиционно Россия полагается на миграцию из стран СНГ — таких как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, но сейчас с ними начинают конкурировать Турция и государства Ближнего Востока, добавил Катырин.

Ранее российские компании начали активно нанимать трудовых мигрантов из Индии, и поток этих рабочих вырос почти на 25% за последний год. Это связано с увеличением квоты для индийцев до 71,8 тыс. человек. В строительстве и сфере услуг они зарабатывают в среднем на 60% больше, чем у себя дома. Глава ТПП также отметил, что число трудовых мигрантов из Индии продолжит увеличиваться к 2026 году.

Дефицит рабочей силы в России возник в результате войны в Украине: 300 тыс. человек были мобилизованы и отправлены на фронт, около 500 тыс. подписали контракты с Минобороны, чтобы участвовать в боевых действиях, а от 600 тыс. до 1 млн уехали из страны. Также оборонные предприятия значительно увеличили объемы производства и начали привлекать новых сотрудников, в то время как власти инициировали антимигрантскую кампанию, усложнив условия для граждан постсоветских стран.

Все это привело к рекордно низкому уровню безработицы, который в мае, по данным Росстата, достиг исторического минимума в 2,2%. Согласно опросу Центробанка, проводимому среди компаний ежемесячно, дефицит кадров продолжает оставаться одной из основных проблем, мешающих текущей деятельности. В июньском опросе 22% респондентов отметили дефицит рабочей силы как важный фактор, больше (30%) указали на рост издержек.

Кроме привлечения мигрантов, власти стараются использовать последние трудовые резервы в экономике. С этого года правительство возобновило индексацию пенсий работающим пенсионерам и упростило процесс найма несовершеннолетних. Однако, как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, даже при снижении напряженности на рынке труда дефицит рабочей силы будет продолжать ощущаться из-за "серьезных" структурных изменений в экономике.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna