В России может быть введен запрет на возврат некоторых видов товаров, купленных на маркетплейсах. С соответствующей инициативой выступил министр экономического развития Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. «Когда люди заказывают много одежды, например, в Хабаровск, а затем отказываются от них, или покупают перед праздниками, а возвращают после с заменами и следами использования, это в конечном итоге отражается на ценах», — отметил Решетников (цитата по «Ведомостям»). По его словам, текущая ситуация требует введения «невозвратных тарифов на определенные категории товаров, как это делается с авиабилетами».
Решетников пообещал, что Минэкономразвития разработает и представит варианты ограничений, которые будут обсуждены с бизнесом и Роспотребнадзором. Принятие решения по данному вопросу может состояться до конца года, а его реализация приведет к снижению цен на отечественные товары на маркетплейсах, подчеркнул министр. Идея была поддержана в Совфеде. Один из участников предложил начать с составления списка товаров, особенно популярных в праздничные дни, такие как 23 февраля, 8 марта и Новый год.
На крупнейшем российском маркетплейсе Wildberries сообщили, что компания открыта для обсуждения предложений властей, однако выступает против закрепления таких мер на уровне закона. «Важно найти баланс между правами покупателей на возврат и интересами продавцов», — отметил представитель компании.
Компания Ozon также выразила готовность участвовать в обсуждении подобных инициатив. «На розничном рынке уже есть примеры невозвратных категорий, и мы готовы обсуждать такие механизмы в онлайн-торговле для защиты от мошенничества», — заявили в компании. Они подтвердили, что в праздничные периоды количество возвратов увеличивается, но уже действуют меры по их снижению. Например, клиенты должны прикладывать фотографии товара и упаковки, а сотрудники пунктов выдачи проверяют товар при получении.
«Список [товаров, запрещенных для возврата] должен быть четким и обоснованным, чтобы не нарушать права потребителей и избежать дисбаланса на рынке», — отметил глава совета по электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров. В качестве потенциальных кандидатов на включение в этот список он назвал праздничные украшения, товары личной гигиены, нижнее белье и косметику — продукцию, которая теряет товарный вид после использования.
Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» выступила против любых ограничений. «Что касается интернет-торговли, то введение подобных списков недопустимо, потому что потребитель заключает договор и платит деньги фактически за изображения и описания, и должен иметь возможность отказаться от неподходящего товара, который в реальности может существенно отличаться», — заявил глава организации Олег Павлов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

