МОСКВА, 24 сен (Рейтер) - Бюджетная политика создает растущие проинфляционные риски, и Центробанку России может понадобиться временно приостановить снижение ключевой ставки, согласно резюме заседания, опубликованному регулятором в четверг.
В сентябре Центробанк аккуратно снизил ставку на 100 базисных пунктов до 17%, ожидая уточнений по новому бюджету.
В среду правительство утвердило новый бюджет, согласно которому дефицит будет составлять 1,6% ВВП в 2026 году и 1,2% и 1,3% в 2027-2028 годах.
ЦБР заявил, что будущие решения по ставке будут значительно зависеть от изменений в бюджетной политике на 2025 год и в среднесрочной перспективе.
«Значительное изменение в бюджетной политике может потребовать корректировок в денежно-кредитной политике», - отметил регулятор.
На сентябрьском заседании ЦБР рассматривал только два варианта: оставить ключевую ставку на уровне 18,00% или снизить до 17,00%. Оба варианта предлагалось сопроводить нейтральным сигналом.
Одним из аргументов против снижения ставки стали растущие риски, связанные с бюджетной политикой.
«Достижение запланированных параметров расходов федерального бюджета в 2025 году предполагает сокращение бюджетных расходов в оставшиеся месяцы, что вызывает сомнения. При этом доходы могут оказаться ниже запланированных», - сообщил ЦБР.
Среди основных проинфляционных рисков регулятор выделил увеличение бюджетного дефицита и вторичные эффекты, связанные со структурой доходов и расходов бюджета.
«Увеличение бюджетных расходов или расширение программ льготного кредитования может поддерживать высокий внутренний спрос и инфляцию. Также значительное и стабильное падение мировых цен на нефть или более медленный рост экономики, чем предусмотрено в бюджете, могут повлиять на доходы и потребовать корректировки бюджетной политики. Игнорирование такой корректировки может создать риски для ценового динамики», - указано в резюме.
ЦБР также отметил, что основное влияние укрепления рубля на инфляцию уже реализовано с начала года.
«Недавнее ослабление рубля в августе и начале сентября не создает значительных рисков для цен, так как текущие уровни курса находятся в нижней части диапазона изменений за последние два года», - сообщили в регуляторе.
ЦБР заключил, что ослабление рубля является проявлением смягчения денежно-кредитных условий, а также изменений в ожиданиях участников рынка относительно траектории ключевой ставки.
Кроме того, на курс оказали влияние снижение валютной выручки у некоторых компаний, которые должны были погасить валютные кредиты, сезонные факторы и ухудшение геополитической обстановки.
Среди сезонных факторов ЦБР отметила рост спроса на иностранную валюту для туристических поездок и авансовых платежей за будущий импорт ряда непродовольственных товаров. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

